REFLEXÃO: COMO ESTÁ SUA BALANÇA?

(5.758) O Restauranter:
REFLEXÃO: COMO ESTÁ SUA BALANÇA?
By Maurício Goulart

Visualizando a imagem, o fiel da sua balança tende para que lado? Ele tendencioso ou equilibrado.
No que tange a desejos, você tem o discernimento de realizar e desejar na mesma proporção? 

Qual critério usa para analisar o peso de cada situação complexa que vivemos no dia a dia?

Essas questões refletem muito o caracter da pessoa, não é algo que precise ser o tempo todo equilibrado, o que seria ideal, mas não somos assim. Uma boa prática do conceito de humanidade seria a consciência de que fazer o justo é ainda muito mais importante que ceder ou obedecer regras e padrões muitas vezes distorcidos por uma sociedade criada por seres não perfeitos.


PERGUNTAS REFLEXIVAS:
Os nossos conceitos estão em harmonia com o universo agindo de forma equilibrada?

Você costuma pedir mais que dar? As pessoas querem valor mas elas dão valor que os outros merecem.

Como estão seus conceitos de valor? Você almeja ser valorizado mas valoriza o outro.

Como estão seus sentimentos? Está em busca de ser amado mas você ama o outro.

Profissionalmente como se comporta? Deseja ser reconhecido, mas reconhece o trabalho do outro. 

Sua balança está tendenciosa, algum prato tem maior peso na dualidade e complementaridade?

O equilíbrio do Yin e Yang é um ideal a ser alcançado, como uma necessidade recíproca e fundamental para a harmonia e funcionamento de tudo. Enfatizo sempre a dualidade da criação exemplificando: a luz e a escuridão; o bem e o mal; o homem e a mulher; a alegria e a tristeza; o corpo e a alma, entre tantos outros exemplos.

PL 1405/204 - PORPÕE ALTERAR CÓDIGO DE TRANSITO BRASILEIRO

(5.757) O Restauranter:
PL 1405/204 - PORPÕE ALTERAR CÓDIGO DE TRANSITO BRASILEIRO

O PL 1405/2024, em tramitação na Câmara dos Deputados, propõe alterações significativas ao Código de Trânsito Brasileiro (CTB), especialmente no que diz respeito a infrações de ultrapassagem perigosa. A lei pretende aumentar a punição para condutores que realizarem ultrapassagens perigosas ou dirigirem de forma irresponsável, que coloquem em risco a segurança viária e a vida de outras pessoas.

Principais alterações propostas pelo PL 1405/2024:

Classificação como infração gravíssima:

A prática de ultrapassagens perigosas ou direção irresponsável que tenham causado ou ameaçado acidente grave será classificada como infração gravíssima, de acordo com o PL 1405/2024.

Penalidades severas:
Para essas infrações, a lei prevê multa multiplicada por dez (R$ 2.934,70) e suspensão do direito de dirigir por doze meses.

Proibição de dirigir em rodovias e estradas:
Condutores punidos por essa infração não poderiam dirigir em rodovias ou estradas pelo período mínimo de dois anos, contados da data da infração.

Responsabilidade do proprietário:
Em caso de infração cometida sem a identificação do condutor, a lei prevê a responsabilidade do proprietário do veículo, visando evitar a impunidade.

Contexto:
O PL 1405/2024 visa fortalecer a segurança no trânsito ao endurecer as punições para comportamentos perigosos que colocam em risco a vida de outras pessoas. A proposta tem gerado debates e controvérsias, com alguns argumentando que as penalidades são excessivas e outros defendendo a necessidade de medidas mais rigorosas para combater a imprudência no trânsito.

CASA DAS FLORES - ALMOÇO ESPECIAL DIA DAS MÃES

(5.756) O Restauranter:
CASA DAS FLORES - ALMOÇO ESPECIAL DIA DAS MÃES

No segundo domingo de maio é comemorado o Dia das Mães. O mês de maio já é especial por ser o mês das noivas e futuras mães, e a Casa das Flores em Taquaruçu especialmente nesse dia abre suas portas para um almoço especial comemorativo. Com vagas limitadas e uma procura antecipada intensa, receberemos os clientes e amigos durante o almoço desse domingo, dia 11.05.2025 para uma confraternização especial para as mães. O cardápio será o nosso tradicional com um brinde especial de uma taça de espumante para as mães e o serviço de atendimento será dirigido pelo maitrê e sommelier Maurício Goulart. 



DIA DAS MÃES - 11.05.25

(5.755) O Restauranter:
DIA DAS MÃES - 11.05.25

Feliz Dias das Mães.  O valor da mãe e da sua presença muitas vezes só é percebida quando a perdemos. As felicitações desse dia tão especial que homenagiamos as mães não se refere a uma mãe em especial, mas a todas as mães, e sendo assim agradeço por cada carinho, preocupação, dedicação  e sabedoria que as minhas mães, sim a todas as mulheres especiais que guiaram minha vida até o presente momento.

PREÇO DO GÁS EM PALMAS

(5.754) O Restauranter:
PREÇO DO GÁS EM PALMAS

Em Palmas no Tocantins existe uma lenda que tudo aqui custa mais caro por causa do frete, afinal estamos no coração do Brasil, no meio de tudo e distante de tudo.  Analisando os fatos, vamos exibir alguns exemplos. Na quinta-feira meu gás acabou, e liguei para uma das centenas de distribuidoras na cidade, sim eu disse CENTENAS, e solicitei um gás que foi cobrado o valor de R$135,00.  Em conversa com minha Tia no Rio de Janeiro, mas precisamente em Saquarema ela comentou que o gás na cidade dela custava R$100,00.  Por si só o fato de uma diferença de 35% no valor do preço já é um absurdo, mas como reza a lenda, estamos longe e tem o frete. Fiquei indignado com a diferença, e como atuo em diversos lugares diferentes, acabei comentando com um colega de trabalho no distrito de Taquaruçu, um distrito de Palmas, que fica a 35Km da capital, onde para se chegar é necessário subir uma serra, que está á 410m acima do nível do mar, que está fora da rota de frete e que tem poucas distribuidoras de gás e ele me disse que o gás de cozinha de 13Kg, igual ao de Palmas e o de Saquarema custava R$120,00.  A questão é, se o custo é por causa do frete, e essa localidade ainda é ainda mais distante e complicada, como pode ter um delay de preço de R$20,00 em relação ao mais barato e ainda ter um custo menor que o da capital. 

O problema em nosso país é que as lendas se tornam realidades porque os organismos de proteção de todos os setores, não protegem nada, não atuam como protetores preventivos, e sim como agentes interventores somente quando há reclamação. É muito melhor não fazer nada que atuar como um órgão fiscalizador, e isso também é culpa de uma prática de colocar pessoas para gerir orgãos que não são capacitadas ou que não estão em sintonia com a função desempenhada, apenas foram colocados como representantes neste ou naquele órgão. 

A pergunta vai para o PROCON, em algum momento já foi feita uma pesquisa comparativa de preços e produtos? Essa prática não pode ser considerada abusiva? Quais valores realmente seriam uma média? Quantas empresas credenciadas como distribuidoras de gás existem? Onde elas estão e quanto cobram? Porque o valor em Taquaruçu é R$ 15,00 mais barato que na capital? 

FIM DO CONCLAVE - APRESENTAÇÃO DO PAPA

(5.753) O Restauranter:
FIM DO CONCLAVE - APRESENTAÇÃO DO PAPA

O novo Papa, foi eleito no segundo dia do Conclave, ele adotou o nome de Leão XIV, nascido Robert Francis Prevost, O.S.A., é o atual Papa da Igreja Católica, Bispo de Roma e Soberano da Cidade do Vaticano a partir de 08 de maio de 2025. Antes de eleito era frei, bispo emérito de Chiclayo, no Peru, e cardeal da Cúria Romana da Igreja Católica.


Um conclave é uma reunião secreta e fechada de cardeais da Igreja Católica para eleger um novo Papa, após a morte ou renúncia do Papa em exercício. É um ritual que segue regras específicas, com os cardeais votando em segredo e a decisão sendo comunicada ao mundo através da cor da fumaça que sai da chaminé da Capela Sistina.

PASEP EXERCICIO 2025 ANO BASE 2023

(5.752) O Restauranter:
PASEP EXERCICIO 2025 ANO BASE 2023

E o Governo do PT ( Partido dos Trabalhadores) continua com suas ações um pouco estranhas, uma vez que o abono do PIS/PASEP era pago a partir de fevereiro e agora mudou para outubro continuando o pagamento em outro exercício, no ano de 2026, referente ao ano base de 2023. 
O que antes tinha um delay de 02 anos, agora passa a ser de 03 anos, sacrificando ainda mais a classe trabalhadora e favorecendo os bancos, disponibilizando empréstimos sobre créditos que são do trabalhador, que estão depositados e que para sacar tem que se pagar os famigerados JUROS ABUSIVOS BANCÁRIOS, que tem como referência a TAXA SELIC, que em 07 de maio de 2025, a taxa Selic subiu para 14,75% ao ano, a maior taxa em 20 ANOS.
Resolução CODEFAT/MTE Nº 1013 DE 26/02/2025

Altera a Resolução CODEFAT/MTE Nº 1011/2024, que estabelece o Calendário de Pagamento do Abono Salarial - exercício de 2025.

O Conselho Deliberativo do Fundo de Amparo ao Trabalhador - Codefat, no uso das atribuições que lhe confere o inciso V do art. 19 da Lei nº 7.998, de 11 de janeiro de 1990, e tendo em vista o que dispõe o art. 9º desta mesma Lei, bem como o constante do Processo SEI nº 19965.200548/2025-44,

Resolve:

Art. 1º Alterar a Resolução Codefat nº 1.011, de 18 de dezembro de 2024, que passa a vigorar com as seguintes alterações:

"Art. 1º.............................................................................................

§ 3º O pagamento do abono salarial para trabalhadores identificados no eSocial, ano-base 2023, resultante de informações prestadas de forma extemporânea até o dia 20 de junho de 2025, será disponibilizado a partir do dia 15 de outubro de 2025 até o encerramento do calendário vigente, e, após essa data, no calendário do exercício de 2026, conforme estabelece o §1º deste artigo.

§ 4º As informações do abono salarial de que trata o § 3º deste artigo poderão ser consultadas pelos trabalhadores a partir do dia 5 de outubro de 2025 na Carteira de Trabalho digital ou no portal gov.br.

......................................................................................................" (NR)

Art. 2º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

LUIZ MARINHO

Presidente do Conselho

DIA DAS MÃES - 2º DOMINGO MAIO - CASA DAS FLORES

(5.751) O Restauranter:
DIA DAS MÃES - 2º DOMINGO MAIO - CASA DAS FLORES
Venha comemorar o Dia das Mães, no proximo domingo, dia 11/05/2025 na Casa das Flores em Taquaruçu, com um almoço especial para o Dia das Mães e abertura durante o dia especialmente para celebrar essa data tão especial  e a condução do evento fica a cargo do Maitrê e Sommelier Maurício Goulart.

O Dia das Mães é uma das datas comemorativas mais importantes no Brasil. Como o próprio nome sugere, trata-se de uma data que homenageia as mães e que foi estabelecida no Brasil, de maneira oficial, por um decreto emitido pelo presidente Getúlio Vargas. Sua origem moderna enquanto data comemorativa, surrgiu na primeira década do século XX, sendo criado por Anna Jarvis, cujo intento era homenagear a sua mãe, Ann Jarvis, conhecida por realizar trabalho social com outras mães, sobretudo no período da Guerra Civil Americana.

FISCALIZAÇÃO EFETIVA LOCALIZA MOTO DUBLE

(5.750) O Restauranter:
FISCALIZAÇÃO EFETIVA LOCALIZA MOTO DUBLE
Agentes de trânsito do Departamento Estadual de Trânsito do Tocantins (DETRAN/TO) numa ação conjunta com o  Batalhão de Polícia Militar Rodoviária e Divias (BPMRED), tinham informações referentes a circulação de um veículo que não era o licenciado formalmente, e nesta manhã de quinta-feira localizaram o veiculo motocileta Honda Biz que tinha um outro veículo dublê que circulava com a mesma placa. Os modelos e anos de fabricação são facilmente vistos a olho nú que não são iguais, mas o tipo e cor são semelhantes. Agora os veículos vão passar por perícia para identificar como aconteceu esse episódio de clonagem.


FISCALIZAÇÃO:

Uma "ação enérgica de fiscalização" significa uma fiscalização rigorosa e eficaz, que visa garantir o cumprimento das leis, regulamentos e padrões estabelecidos. Essa ação pode envolver diferentes tipos de procedimentos, desde notificações até a aplicação de sanções.

Uma fiscalização que busca identificar e corrigir irregularidades ou violações, com foco na aplicação de medidas corretivas e punitivas, quando necessário.

Pode envolver diversas etapas, como monitoramento, análise, acompanhamento e, em casos de irregularidades, a instauração de processos administrativos.

GESTÃO DE NEGÓCIOS - TICKET MÉDIO

(5.749) O Restauranter:
GESTÃO DE NEGÓCIOS - TICKET MÉDIO

O ticket médio é um indicador que mostra o valor médio que cada cliente gasta nas transações de compra numa empresa. É obtido dividindo o valor total das vendas pelo número total de transações. É uma métrica importante para avaliar a eficiência das vendas e o comportamento de compra.

Ferramenta de mensuração do faturamento mensal contribui para a tomada de decisões e permite orientar os investimentos e as ações internas, sendo assim o ticket médio é considerado uma métrica fundamental para o planejamento financeiro de um estabelecimento.

Ferramenta também de gestão é o reflexo de uma boa administração do seu estabelecimento. Por isso, a dica é investir em ferramentas de gestão que proporcionem uma análise mais completa para que outros dados importantes sejam acompanhados, como, por exemplo, entradas e saídas, produtos no estoque e média de vendas diárias.

A fórmula para calcular o ticket médio é:
TICKET MÉDIO = VALOR TOTAL DAS VENDAS / NUMERO DE TRANSAÇÕES

O ticket médio é importante na avaliação do desempenho das vendas. Ele ajuda a entender se as vendas estão sendo eficientes e se os clientes estão gastando o esperado. Importante ferramenta também na identificação de oportunidades de crescimento, onde, ao analisar o ticket médio, é possível identificar áreas onde a empresa pode aumentar o valor das vendas, como oferecer produtos complementares ou promoções. Essencial na tomada de decisões estratégicas, o ticket médio pode ser usado para definir metas de vendas, ajustar estratégias de marketing e melhorar a experiência do cliente.

COMUNICAÇÃO COM CLIENTES EXIGENTES:

1. Entenda profundamente o perfil do seu cliente
2. Associe sua marca a valores de sofisticação
3. Individualize as abordagens
4. Passe confiança para o cliente
5. Marque presença no meio digital
6. Aposte na comunicação multimídia

AUMENTANDO SEU TICKET MÉDIO:

Algumas ações estratégicas que podem influenciar num aumento positivo do ticket médio.
  1. Percepção de valor.
  2. Diferenciação no mercado.
  3. Fidelização e lealdade do cliente.
  4. Experiência do cliente.
  5. Produtos e serviços premium.
  6. Marketing de conteúdo e educação.
  7. Efeito de influenciadores e provas sociais.
São muitos os desafios para manter e aumentar o ticket médio. Conquistar clientes é um conjunto de ações que vão muito além de bons produtos, atendimento de excelência, instalações compatíveis com nível e propostas do estabelecimento e comunicação direta e por mídias sociais alinhadas com os valores e com a percepção e desejo do público atendido. Todas essas estratégias fortalecem a relação e a conexão com os clientes, tornando essas mais confiáveis e duradouras. 

Lembrando que o custo de adquirir um cliente novo é de 5 a 7 vezes maior que manter o cliente atual. Afinal um novo cliente envolve investimento em todos os segmentos citados, sendo: marketing, atendimento, vendas, estrutura, tudo isso voltado para conquistar novos clientes.

QR CODE DA MATÉRIA:

ALMOÇO E LANCHE NA SEGUNDA

(5.748) O Restauranter:
ALMOÇO E LANCHE NA SEGUNDA

Na refeição de hoje, a massa ninho nº 02 com molho putanesca e frango na páprica picante assado, e como entrada uma deliciosa maionese de legumes que adoro fazer. Essa travessa enorme serve de 06 a 08 pessoaas e tem poucos ingredientes e super fácil de fazer.


INGREDIENTES:
06 batatas inglesas
01 cenoura grande
01 beterraba média
02 cebolas médias
01 tomate grande
1/2 pimentão colorido
400g de maionese 
cheiro verde a gosto
04 ovos cozidos para decorar

MODO DE PREPARO:
Coloque a batata, a cenoura e a beterraba para cozinhar na panela de pressão por aproximadamente 40 minitos. Enquanto isso descasque e corte a cebola, o tomate e o pimentão e reserve. Escorra os ingredientes cozidos e corte em pequenos pedaços. Misture todos os ingredientes numa vasilha e adicione o cheiro verde e a maionese. Decore com os ovos cozidos


No lanche da noite, uma deliciosa pizza calabresa preparada de modo caseiro, com uma tendência de portuguesa que dá um toque especial de sabor. 

Durante o processo de cocção o gás acabou, isso por volta das 21:00 horas, mas consegui achar uma distribuidora perto da minha casa que ainda estava funcionando. 

Em Bacaxá -RJ, minha tia informou que o gás custa R$100,00 enquanto aqui em Palmas ele custa R$135,00. Qual o motivo de uma diferença de 35% no valor do produto?

MASSA NINHO AO MOLHO PUTANESCA

(5.747) O Restauranter:
MASSA NINHO AO MOLHO PUTANESCA
Um almoço super especial neste dia 04/05/2025 no menu uma bifes de picanha ao molho madeira também cortes de frango assados com páprica picante defumada e massa ninho nº 02 com molho putanesca, regados ao azeite Crudo um produto da La Pastina e o vinho um branco refrescante para os almoços na cidade de Palmas ensolarada e quente.

GERENTE DE A & B, MAITRE E SOMMELIER

(5.746) O Restauranter:
GERENTE DE A & B,  MAITRE E SOMMELIER
 
Foto: Gerente A & B - Maurício Goulart

GERENTE A & B (ALIMENTOS E BEBIDAS) – DEVERES E OBRIGAÇÕES

O gerente de A&B é responsável pela gestão estratégica e operacional de todos os serviços de alimentos e bebidas, garantindo qualidade, rentabilidade e satisfação do cliente.

PRINCIPAIS DEVERES: 


Planejar, organizar e supervisionar as operações de restaurantes, bares, room service e eventos.
Elaborar orçamentos, metas de vendas e controle de custos.
Definir políticas de compra, estoques e fornecedores.
Analisar relatórios financeiros e operacionais.
Garantir o cumprimento de normas sanitárias e de segurança alimentar.
Supervisionar equipes (maîtres, chefs, garçons, bartenders etc.).
Desenvolver treinamentos e programas de melhoria contínua.
Implementar ações de marketing e relacionamento com o cliente.
Resolver conflitos e atuar diretamente na experiência do cliente quando necessário.

Foto: Maitre & Sommelier - Maurício Goulart

MAÎTRE – DEVERES E OBRIGAÇÕES

Responsável por todo o salão, bem como os componentes de sua brigada para garantir a satisfação e o melhor atendimento possível ao cliente e a eficiência da equipe de serviço. . A palavra maître significa mestre em francês, o que indica que as ordens do maître devem ser seguidas para que a organização e o respeito prevaleçam. 

PRINCIPAIS DEVERES:


Coordenar e supervisionar a equipe de garçons e cumins.
Recepcionar e acomodar os clientes.
Garantir a excelência no serviço de mesa (etiqueta, tempo de atendimento, postura da equipe).
Organizar a disposição das mesas e o fluxo de reservas.
Apoiar o gerente A&B na comunicação entre cozinha e salão.
Solucionar queixas ou problemas durante o atendimento.
Auxiliar no treinamento de novos funcionários.
Verificar a limpeza e a organização do salão.
Acompanhar a abertura e fechamento do restaurante.

Funções: Recepção e hospitalidade; Orientação de garçons; Sugestões de pratos e bebidas; Registro de pedidos; Organização de eventos; Gestão de reservas; Limpeza e higiene; Atendimento ao cliente; Comunicação com a cozinha.

SOMMELIER – Chef de vinhos, especialista em vinhos e bebidas alcoólicas, responde pela adega) e pela venda e serviço de vinhos.


Funções: Gerenciar a carta de vinhos; comprar e armazenar vinhos; vender e servir vinhos; recomendar harmonizações de vinhos com os pratos; apresentar a lista de vinhos aos clientes; Auxiliar na escolha do vinho adequado para a refeição; controlar o estoque dos produtos; solicitar reposição de produtos; monitorar o acondicionamento dos produtos em local apropriado; conduzir sessões de treinamento para a equipe do restaurante.

MOQUECA DE SURUBIM COM CAMARÃO

(5.745) O Restauranter:
MOQUECA DE SURUBIM COM CAMARÃO

Almoço de hoje, moqueca capixaba de peixe surubim com camarão, guarnecido com arroz branco e pirão de peixe, e molho de pimenta para acompanhar.

COZUMEL - COQUETEL REFRESCANTE EM PALMAS

(5.744) O Restauranter:
COZUMEL - COQUETEL REFRESCANTE EM PALMAS

O Tocantins é um estado com alta temperatura em virtude da localização geográfica no país e a proximidade com a linha do equador, e isso favorece intensamente o consumo desse coquetel que tem uma característica refrescante.


PREPARANDO UM ROSBIFE...

(5.743) O Restauranter:
PREPARANDO UM ROSBIFE...

O corte de carne usado foi o lagarto ( lombo paulista), um pedaço de 900 gramas, que foi escolhido pelas suas características de espessura. Faço um processo de limpeza na carne, tirando todas aquelas membranas fibrosas que endurecem a carne no momento de assar.


Depois de totalmente limpo, faço furos com uma faca fina no sentido da carne para que possa absorver o tempero, nesse prato utilizei: sal, pimenta do reino, páprica. Depois de temperada, a carne foi celada para manter o suco da carne no processo de assar. 


Depois de celada, eu coloquei alguns ramos de alecrim para depois levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.


Depois de retirada do forno, esperei por 05 minutos para a carne esfriar um pouco, e cortei em fatias de menos de 01 cm de espessura e obtive o cozimento conhecido como PONTO MENOS.


Acondicionada a carne em refratário de vidro com tampa hermética, colocar um vinagrete previamente confeccionado para aumentar a experiência gastronômica. Neste vinagrete usei: 01 tomate, 01 cebola grande, 1/2 pimentão colorido, 100g de champignon, suco de 02 limões, pimenta do reino, sal, vinagre e azeite de oliva.


Colocado na geladeira para esfriar destampado, já está pronto para servir. Mas eu gosto quando fica de um dia para o outro.

CURIOSIDADES SOBRE CERVEJAS

(5.742) O Restauranter:
CURIOSIDADES SOBRE CERVEJAS

A cerveja mais forte do mundo é a Beithir Fire, uma cerveja escocesa lançada em 2021 com um teor alcoólico de 75%. Ela é produzida pela 88 Brewery e é considerada uma combinação de cerveja e destilado.Abaixo, confira uma lista com o teor alcoólico das cervejas mais consumidas do nosso país!

teor alcoólico Skol – 4,7% vol;
teor alcoólico Skol Beats – 8% vol;
teor alcoólico Kaiser- entre 4,5% e 5% vol;
teor alcoólico Beats GT – 7,9% vol;
teor alcoólico Heineken – 5% vol;
teor alcoólico Brahma – 5% vol;
teor alcoólico Itaipava – 4,5%vol;
teor alcoólico Bohemia – 5% vol;
teor alcoólico Budweiser – 5% vol;
teor alcoólico Crystal- entre 4,5% e 5% vol;
teor alcoólico Bavária – entre 4,5% e 5% vol;
teor alcoólico Antarctica- entre 4,5% e 5% vol;
teor alcoólico Schin – entre 4,5% e 5% vol;
teor alcoólico Chopp comum – entre 4,5% e 5% vol.

 

Copyright @ 2013 Restauranter.