MASSA DE TAMARINDO - PRODUÇÃO

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MASSA DE TAMARINDO - PRODUÇÃO

Tamarindus indica L. é uma árvore frutífera que pode chegar aos 25 m de altura. O seu tronco de cor cinza-escuro é áspero e a madeira do mesmo, é de boa qualidade para diversos fins, como a fabricação de móveis, estacas e peças residenciais.

  • Seu fruto é considerado um tônico digestivo, com atividade antioxidante, e seu extrato apresenta potencial para reduzir os riscos de arteriosclerose. Outras partes da planta também apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antidiabéticas.
  • É um fruto popular no distrito de Caboclo/PE, onde anualmente ocorre a Festa do Tamarindo, no mês de agosto, como parte do calendário turístico e cultural do município.
  • As sementes podem ser utilizadas na alimentação para animais (forragem), além de ser utilizadas como estabilizantes de sucos industrializados e até mesmo como cola para tecido.
  • Fruta tropical de sabor ácido, forte, com ação detox, laxativa e diurética, o tamarindo se destaco por ter um alto teor de vitaminas (do complexo B e C) e antioxidantes indispensáveis para o organismo. No Brasil, por exemplo, é bastante comum o consumo de balas de tamarindo. No Norte e Nordeste, em especial, utiliza-se muito a polpa da fruta para o preparo de conservas, sucos, diferentes bebidas e até sorvetes.
  • O tamarindo é uma vagem revestida por uma casca não muito grossa, porém dura e quebradiça. No interior da casca, há uma polpa avermelhada, fibrosa, com um alto teor de ácido tartárico.
  • Receitas doces e salgadas.

A fruta alcança sua maturação no mês de agosto e setembro, dependendo do local onde ela é cultivada. Anualmente eu faço uma massa de polpa de tamarindo, apenas com a fruta que é colocada imersa em água até cobrir e deixada na geladeira em vasilha com tampa por aproximadamente 03 a 05 dias. Depois a semente e removida com espremedor de batatas e depois manualmente e a polpa volta novamente para o processo de imersão em água para depois ser novamente separada de forma manual. Depois desse processo de extração da massa do tamarindo, ela é embalada e colocada para congelar.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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