CORES DE VINHOS - ORIGEM CASCAS

(5.053) O Restauranter:

CORES DE VINHOS - ORIGEM CASCAS

Apresentar detalhes que interferem nas cores dos vinhos que degustamos, apresentando as características da cor de cada classificação de vinho. São fatores que interferem diretamente na coloração dos vinhos: a cor, espessura e ponto de maturação da casta, o processo de vinificação, os blends da composição dos vinhos e a quantidade de taninos e antocianinas.

Sobre as cores das uvas (castas ou varietais) podemos separar em tipos diferentes, as tintas e as brancas e as rosadas.


Nas uvas tintas a coloração, na maioria das vezes, está restrita somente as cascas sendo o bago (polpa) e o suco transparentes. Quanto a essa característica versátil, podemos elaborar vinhos brancos, roses e tintos controlando tempo de contato e quantidade de cascas a serem adicionadas a mistura. A cor varia do rubi – que pode ser mais translúcido ou opaco ao granada mais intenso. Os vinhos mais jovens e com taninos fortes normalmente exbiem um tom vermelho indo para o roxo (violeta), enquanto os que os mais envelhecidos se aproximam mais do marrom e tendem a ficar mais transparentes.

A polpa é constituída maioritariamente por água (80%), ácidos – sobretudo ácido tartárico e ácido málico – e açucares. É pobre em taninos, pigmentos – exceto nas chamadas castas tintureiras – e moléculas aromáticas.

As uvas brancas não possuem cor tinta na casca, nem na polpa, sendo assim o vinho sempre será branco, salientando que embora chamados de brancos, eles têm uma coloração amarelada, que vai desde o amarela pálido até o amarelo âmbar. A medida que vão envelhecendo ficam mais escuros indo ao âmbar.

Vinhos rosés são produzidos com uvas tintas que ficam menos tempo em contato com as cascas durante o processo de fermentação, suas cores podem ir do rosa pálido ao violáceo.

Vinhos alaranjados são mais envelhecidos, por processo de maturação ou pela linha do tempo. 

Espumantes, vinhos doces e outros podem ser de tons variados, de acordo com a uva e/ou o processo de fabricação.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

0 comentários:

 

Copyright @ 2013 Restauranter.