(5.639) O Restauranter:
COMO SERVIR UM VINHO?
O serviço de vinhos tem baixo grau de dificuldade, porém os ritos devem ser mantidos para que o serviço seja executado de maneira elegante, efetiva e segura.
Após a escolha do vinho devemos verificar se a temperatura está condizente com o tipo do vinho, diante disso, seguem algumas dicas de temperatura necessárias para uma melhor experiência sensorial.
Os vinhos brancos doces devem ser servidos gelados, entre 6 e 8ºCOs vinhos brancos leves e rosés devem ser servidos frios, entre 8 e 10ºC
Os vinhos tintos leves devem ser servidos frescos, por volta de 13ºC
Os vinhos tintos médios e encorpados devem ser servidos levemente frescos, entre 15 e 18ºC
Com a temperatura ideal conferida, passamos a etapa do serviço à mesa. É fundamental e de suma importância que o serviço seja executado com um pano de serviço ou guardanapo de pano, que além da função de dificultar a troca de calor entre a mão e a garrafa, serve também para eventuais lágrimas que possam ocorrer na garrafa durante o serviço.
Em caso de estabelecimentos comerciais que comercializam vinhos, após a escolha pelo cliente do vinho a ser servido, a etapa inicial, antes de qualquer procedimento, deve ser a apresentação da garrafa para conferência da marca, uva, safra ou outra informação que seja pertinente a escolha do cliente.
É comum na hora da venda, o mesmo rótulo de vinho pode ter vários termos que classificam a qualidade do vinho, podendo o mesmo rótulo ser: Reserva, Reservado, Gran Reserva. Essas denominações estão diretamente ligadas as condições em que os vinhos foram vinificados.
Depois do produto aprovado pelo cliente, passamos ao serviço propriamente dito, que consiste em servir o vinho. O primeiro passo é a retirada do lacre do gargalo, onde deve-se cortar a cápsula abaixo da boca, que é uma fina folha de metal que cobre o fechamento, o lábio, a boca e algumas partes do pescoço e garante controle de qualidade do produto.
Centralize a ponta do saca-rolhas e gire aproximadamente 05 (cinco) vezes até o parafuso quase desaparecer na rolha. Não insira profundamente porque pode furar a rolha e cair pedaços de rolha que podem danificar o vinho.
Agora que o saca rolhas já está na rolha é necessário fazer o movimento de alavanca que será realizado em dois estágios. O primeiro inicia a retirada da rolha e o segundo finaliza a extração, que deve ser feita sem emissão de som.
Com a rolha já retirada da garrafa, verifique se não ficou nenhum resíduo no lábio da garrafa, se tiver faça a limpeza com o pano ou guardanapo de serviço.
Agora é só saborear essa deliciosa bebida.
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