COMO SERVIR UM VINHO?

(5.639) O Restauranter:

COMO SERVIR UM VINHO?

O serviço de vinhos tem baixo grau de dificuldade, porém os ritos devem ser mantidos para que o serviço seja executado de maneira elegante, efetiva e segura.

Após a escolha do vinho devemos verificar se a temperatura está condizente com o tipo do vinho, diante disso, seguem algumas dicas de temperatura necessárias para uma melhor experiência sensorial. 

Os vinhos brancos doces devem ser servidos gelados, entre 6 e 8ºC
Os vinhos brancos leves e rosés devem ser servidos frios, entre 8 e 10ºC
Os vinhos tintos leves devem ser servidos frescos, por volta de 13ºC
Os vinhos tintos médios e encorpados devem ser servidos levemente frescos, entre 15 e 18ºC

Com a temperatura ideal conferida, passamos a etapa do serviço à mesa. É fundamental e de suma importância  que o serviço seja executado com um pano de serviço ou guardanapo de pano, que além da função de dificultar a troca de calor entre a mão e a garrafa, serve também para eventuais lágrimas que possam ocorrer na garrafa durante o serviço.

Em caso de estabelecimentos comerciais que comercializam vinhos, após a escolha pelo cliente do vinho a ser servido, a etapa inicial, antes de qualquer procedimento, deve ser a apresentação da garrafa para conferência da marca, uva, safra ou outra informação que seja pertinente a escolha do cliente. 

É comum na hora da venda, o mesmo rótulo de vinho pode ter vários termos que classificam a qualidade do vinho, podendo o mesmo rótulo ser: Reserva, Reservado, Gran Reserva. Essas denominações estão diretamente ligadas as condições em que os vinhos foram vinificados.
Depois do produto aprovado pelo cliente, passamos ao serviço propriamente dito, que consiste em servir o vinho. O primeiro passo é a retirada do lacre do gargalo, onde deve-se cortar a cápsula abaixo da boca, que é uma fina folha de metal que cobre o fechamento, o lábio, a boca e algumas partes do pescoço e garante controle de qualidade do produto.

Centralize a ponta do saca-rolhas e gire aproximadamente 05 (cinco) vezes até o parafuso quase desaparecer na rolha. Não insira profundamente porque pode furar a rolha e cair pedaços de rolha que podem danificar o vinho.

Agora que o saca rolhas já está na rolha é necessário fazer o movimento de alavanca que será realizado em dois estágios. O primeiro inicia a retirada da rolha e o segundo finaliza a extração, que deve ser feita sem emissão de som.

Com a rolha já retirada da garrafa, verifique se não ficou nenhum resíduo no lábio da garrafa, se tiver faça a limpeza com o pano ou guardanapo de serviço.  

Agora é só saborear essa deliciosa bebida.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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