(5.513) O Restauranter:
TIPOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS - PARTE FINAL
Quanto custa em média uma degustação de vinhos? Em diversos sites na internet os preços variam a partir de R$360,00 por pessoa numa degustação presencial para um público de 10 pessoas, a presença de 01 sommeliere, 01 garçom, fornecimento de taças para o serviço de vinho e água mineral. Esse valor é apenas para o consumo de vinho, sendo que qualquer outra despesa não está incluida.
Neste momento único da degustação de vinhos é o momento da atividade que permite apreciar todos os sabores e analisar cada ponto do vinho no contato com o paladar. Essa análise gustativa, faz parte de uma série de três, que conta ainda com a análise visual e olfativa.
ANÁLISE GUSTATIVA
É nesse momento da análise que se apura o paladar para
identificar a quantidade de corpo, o dulçor do vinho, a acidez e amargor e
o teor alcoólico. Desses a acidez é um ponto crucial em qualquer tipo de vinho,
tendo o equilíbrio um ponto de destaque no paladar.
Sendo assim, quanto maior a acidez do vinho maior será a salivação
pela mucosa da boca, com produção de saliva.
No paladar sentiremos os taninos, que são produzidos pela
videira e estão presentes nas cascas das uvas, nas sementes e nos engaços (cabinhos)
e ofertam uma sensação de ressecamento da boca que é conhecida por
adstringência.
Podemos concluir que um vinho é equilibrado e harmônico quando nenhum de seus componentes gustativos (corpo, acidez, taninos, álcool, doçura) sobressai ou falta.
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