TIPOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS - PARTE 2

(5.510) O Restauranter:

TIPOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS

Quanto custa em média uma degustação de vinhos? Em diversos sites na internet os preços variam a partir de R$360,00 por pessoa numa degustação presencial para um público de 10 pessoas, a presença de 01 sommeliere, 01 garçom, fornecimento de taças para o serviço de vinho e água mineral. Esse valor é apenas para o consumo de vinho, sendo que qualquer outra despesa não está incluida.

No momento do exame visual  é importante que não se encha a taça para que possa vislumbrar as nuances e propiciar um melhor exame visual. A quantidade recomendada para servir na taça é 50ml de volume, o que permitirá uma manipulação segura para o exame visual. Inclinar a taça num ângulo de 45º ajuda a visualizar melhor o vinho, e ter um fundo branco ( guardanapo, toalha da mesa, folha de papel) ajuda a verificar os diversos e diferentes aspectos da bebida.

CLASSIFICAÇÃO VISUAL

Com o envelhecimento, os vinhos tintos vão tomando tonalidade alaranjada e chegam até a cor de tijolo. Embora o olho possa ainda estar vermelho intenso, a mudança começa a ser percebida no anel.

A aparência nos informa sobre idade, sanidade, corpo, viscosidade, acidez, efervescência, adstringência, teor alcoólico, tipo de uva que o compõe (se de cascas grossas ou finas, se muito maduras ou ainda verdes).

A coloração ou variações de cor de um rótulo dizem bastante sobre o estado de conservação, idade, casta utilizada e ainda sobre o processo de elaboração de cada tipo de vinho.

1- LIMPIDEZ - apresentar-se límpido, sem partículas em suspensão e sem depósito.
2- TRANSPARÊNCIA  -
vinhos não devem ser turvos, devem ser transparentes.
3- BRILHO - aspecto brilhante é um sinal absoluto de qualidade, brilho intenso.
4- VISCOSIDADE - pouca densidade é um vinho "aguado", escorre rapidamente nas paredes da taça.
5- GÁS - a maioria dos vinhos no mundo são vinhos "tranquilos", isto é, sem gás.
6- COR - Na taça identificamos a região central ou olho, onde a cor é mais concentrada, e a borda periférica ou anel, que tem cor esmaecida, pois o volume de vinho é menor nessa região.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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