TIPOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS

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TIPOS DE DEGUSTAÇÃO DE VINHOS

Quanto custa em média uma degustação de vinhos? Em diversos sites na internet os preços variam a partir de R$360,00 por pessoa numa degustação presencial para um público de 10 pessoas, a presença de 01 sommeliere, 01 garçom, fornecimento de taças para o serviço de vinho e água mineral. Esse valor é apenas para o consumo de vinho, sendo que qualquer outra despesa não está incluida.

As degustações são uma oportunidade única de provar vinhos de diferentes safras, regiões, castas, estilos, tanicidade, acidez e tantas outras características que ajudarão a conhecer mais profundamente essa bebida tão complexa e singular. Essa degustação pode ser de três tipos que estão classificadas como vertical, horizontal e comparativa. Na degustação vertical os vinhos são de diversas safras do mesmo produtor, enquanto que na horizontal os vinhos são da mesma uva, safra e região porém com produtores diferentes. A mais comum é a degustação comparativa que envolve a prova de diferentes vinhos de regiões, safras ou castas de uvas. Nesse terceiro tipo de degustação o intuito é explorar as diversidades dos vinhos e aprimorar o paladar e preferência pessoal.

No momento da degustação é importante que não se encha a taça para que possa dissipar os aromas e propiciar um melhor exame olfativo. A quantidade recomendada para servir na taça é de 1/5 ou 1/4 do volume, o que permitirá a percepção dos estímulos olfatórios com maior facilidade.

CLASSIFICAÇÃO DOS AROMAS

Aromas Primários
São aromas provenientes das uvas, exemplo de uvas muito aromáticas: a Moscatel e a Gewürztraminer, o aroma primário dessas uvas pode ser encontrado.

Aromas Secundários
Em geral, são provenientes de muitas substâncias formadas durante o processo de fermentação. Constituem os aromas predominantes nos bons vinhos. O mais comum é o do álcool.

Aromas Terciários.
São aromas ditos "evoluídos" e constituem o chamado buquê que existe nos bons vinhos tintos e em alguns brancos de excepcional qualidade.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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