TIPOS DE HARMONIZAÇÃO COM VINHOS

(5.324) O Restauranter:

TIPOS DE HARMONIZAÇÃO COM VINHOS

1- POR SEMELHANÇA ou SIMILARIDADE

A harmonização por semelhança é uma forma de harmonizar alimentos e bebidas que busca combinar características semelhantes no prato e na bebida. É uma forma simples e eficaz de harmonizar. 

Na harmonização por semelhança, os sabores e aromas do prato e da bebida se complementam. Por exemplo, pratos leves devem ser harmonizados com bebidas leves. Pratos simples devem ser harmonizados com vinhos simples, e pratos estruturados devem ser harmonizados com vinhos estruturados. 

A harmonização por semelhança pode considerar as seguintes características: 

Cores, Leveza da preparação, Paladar, Acidez, Doçura, Textura, Tipos de condimentos, Notas frutadas, Notas herbais, Notas tostadas. 

Alguns exemplos de harmonização por semelhança são: 

  • Pratos com molhos mais concentrados harmonizam com vinhos mais alcoólicos, com passagem por barris de madeira
  • Feijoada harmoniza com vinho tinto tannat
  • Hambúrguer suculento harmoniza com cerveja do estilo American Pale Ale (APA)

2 - POR CONTRAPOSIÇÃO ou CONTRASTE

A harmonização por contraposição é uma técnica que consiste em procurar no vinho características opostas às do prato. A ideia é que um sabor anule ou reduza a influência do outro. 

Alguns exemplos de harmonização por contraposição: 

·         Risoto de camarão

Um vinho rico em acidez, como um sauvignon blanc, contrasta com a tendência doce do prato.

·         Prato gorduroso

Um vinho tinto de boa acidez e sápido contrasta com a untuosidade do prato.

·         Massas com molhos brancos

Um vinho branco, especialmente da uva Chardonnay, quebra o forte sabor dos ingredientes.

·         Linguiça

A gordura da linguiça contrasta com a acidez da espumante.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

0 comentários:

 

Copyright @ 2013 Restauranter.