(5.324) O Restauranter:
1- POR SEMELHANÇA ou SIMILARIDADE
A harmonização por semelhança é
uma forma de harmonizar alimentos e bebidas que busca combinar características
semelhantes no prato e na bebida. É uma forma simples e eficaz de
harmonizar.
Na harmonização por semelhança,
os sabores e aromas do prato e da bebida se complementam. Por exemplo,
pratos leves devem ser harmonizados com bebidas leves. Pratos simples
devem ser harmonizados com vinhos simples, e pratos estruturados devem ser
harmonizados com vinhos estruturados.
A harmonização por semelhança
pode considerar as seguintes características:
Cores, Leveza da preparação,
Paladar, Acidez, Doçura, Textura, Tipos de condimentos, Notas frutadas, Notas
herbais, Notas tostadas.
Alguns
exemplos de harmonização por semelhança são:
- Pratos com molhos mais
concentrados harmonizam com vinhos mais alcoólicos, com passagem por
barris de madeira
- Feijoada harmoniza com vinho tinto tannat
- Hambúrguer suculento harmoniza com
cerveja do estilo American Pale Ale (APA)
A harmonização por contraposição
é uma técnica que consiste em procurar no vinho características opostas às do
prato. A ideia é que um sabor anule ou reduza a influência do outro.
Alguns
exemplos de harmonização por contraposição:
·
Risoto de camarão
Um vinho rico em acidez, como um
sauvignon blanc, contrasta com a tendência doce do prato.
·
Prato gorduroso
Um vinho tinto de boa acidez e
sápido contrasta com a untuosidade do prato.
·
Massas com molhos brancos
Um vinho branco, especialmente
da uva Chardonnay, quebra o forte sabor dos ingredientes.
·
Linguiça
A gordura da linguiça contrasta com a acidez da espumante.
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