ELEMENTOS DO VINHO – TANINOS, ALCOOL, DOÇURA E ACIDEZ.

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ELEMENTOS DO VINHO – TANINOS, ALCOOL, DOÇURA E ACIDEZ.

Tanino é um elemento componente do vinho vem da pele da uva, da semente, do cacho da própria planta e também do barril de carvalho que oferece estrutura e sabor principalmente nos vinhos tintos.

Os taninos ofertam toques de amargor com leve herbáceo e com adstringência (palavra que vem do latim é que quer dizer apertar). O tanino dá ao vinho corpo, estrutura, equilíbrio, complexibilidade e assim como a acidez é essencial para o vinho atingir sua plenitude.

Os vinhos mais tânicos são os Tannat (Uruguai) e Madiran, Marselan ou Nebbiolo.

CURIOSIDADES – Vinhos brancos e rosés ou laranjas geralmente contem menos álcool e açúcar, sendo assim menos calóricos.

Álcool – a bebida ganha álcool através da fermentação. Como característica apresenta um aquecimento na língua e garganta e também uma sensação apimentada ou oleosa com isso são classificados como encorpados ou os com menos álcool são mais leves, frescos e são classificados de corpo leve.

CURIOSIDADES – Vinhos de terroir de regiões com altas temperaturas e ensolarados tendem a produzir vinhos com alto teor alcoólico devido a maior quantidade de açúcar na fruta.

Doçura - No processo de fermentação, a levedura, uma bactéria benéfica, ataca o mosto da uva e transforma esta doçura em álcool. O processo que transforma o açúcar em álcool também acaba por finaliza-lo com o aumento do álcool, ficando apenas um nível de açúcar residual. Quando degustado o vinho as vezes apresenta uma sensação de viscosidade e oleosidade.

O nível de açúcar é percebido pelas lágrimas que se formam na taça, sendo quanto mais lentamente as lágrimas escorrem maior o corpo e o teor de açúcar.

CURIOSIDADES – Vinhos com poucos taninos e graduação alcoólica baixa as vezes provocam uma sensação de doçura.

Acidez é a primeira sensação que sentimos ao tomar um vinho, aquela sensação que faz salivar como se estivéssemos a morder uma maçã. A acidez é um dos melhores amigos do vinho. Os vinhos tintos tem acidez, que as vezes não sentimos ao degustarmos devido aos níveis de outros elementos em sua composição.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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