A ORIGEM DA PALAVRA SOMMELIER

(712) O Restauranter informa:

A ORIGEM DA PALAVRA SOMMELIER


Na Europa medieval, o deslocamento dos senhores feudais e dos príncipes para a conquista de novos territórios ou para guerra era sempre seguido de comitiva numerosa. Parte dessa comitiva, sempre na retaguarda, era formada pelos subalternos encarregados dos animais de carga e das viaturas que transportavam alimentos e bebidas, panelas e caldeirões, talheres, copos e pratos.

Essas mercadorias vinham dentro de fardos e constituíam a soma – somme, em francês -, isto é, o conjunto de víveres com que se alimentavam os nobres e seu séqüito. Por isso mesmo, os animais de transporte e as viaturas eram chamados sommiers (sic).

Por uma evolução lingüística natural, os oficiais encarregados do transporte de tais cargas passaram a ser chamados, inicialmente, sommierliers, e finalmente, sommeliers.

Mais tarde esse nome passou a representar funções mais sofisticadas. Inicialmente nos palácios, mais tarde nos restaurantes, o nome era dado ao encarregado dos alimentos e das bebidas, de seu provimento, serviço e conservação.

Hoje em dia cabe ao sommelier, além da adequada disposição, provimento, guarda e serviço de bebidas, conhecer os alimentos e sua preparação, e em especial, sua harmonização com os vinhos a serem servidos, sendo seu mister fazer indicações ou orientar os comensais a respeito.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

0 comentários:

 

Copyright @ 2013 Restauranter.