(712) O Restauranter informa:
A ORIGEM DA PALAVRA SOMMELIER
Na Europa medieval, o deslocamento dos senhores feudais e dos príncipes para a conquista de novos territórios ou para guerra era sempre seguido de comitiva numerosa. Parte dessa comitiva, sempre na retaguarda, era formada pelos subalternos encarregados dos animais de carga e das viaturas que transportavam alimentos e bebidas, panelas e caldeirões, talheres, copos e pratos.
Essas mercadorias vinham dentro de fardos e constituíam a soma – somme, em francês -, isto é, o conjunto de víveres com que se alimentavam os nobres e seu séqüito. Por isso mesmo, os animais de transporte e as viaturas eram chamados sommiers (sic).
Por uma evolução lingüística natural, os oficiais encarregados do transporte de tais cargas passaram a ser chamados, inicialmente, sommierliers, e finalmente, sommeliers.
Mais tarde esse nome passou a representar funções mais sofisticadas. Inicialmente nos palácios, mais tarde nos restaurantes, o nome era dado ao encarregado dos alimentos e das bebidas, de seu provimento, serviço e conservação.
Hoje em dia cabe ao sommelier, além da adequada disposição, provimento, guarda e serviço de bebidas, conhecer os alimentos e sua preparação, e em especial, sua harmonização com os vinhos a serem servidos, sendo seu mister fazer indicações ou orientar os comensais a respeito.
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