(414) O Restauranter informa:
GAFES
Cometer gafes no mundo dos vinhos é muito comum; algumas pessoas, por exemplo, viajam ao Chile para conhecer uma vinícola e voltam dizendo que fizeram curso de vinhos no exterior...
Falta de informação ou de bom senso, é importante saber que, apesar de a teoria ser fundamental, degustar um vinho também requer muita prática.
Falta de informação ou de bom senso, é importante saber que, apesar de a teoria ser fundamental, degustar um vinho também requer muita prática.
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Um Chabils tinto, por favor?
Um Chabils tinto, por favor?
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Quem melhor do que um sommelier para relatar os pequenos absurdos que acontecem no mundo dos vinhos? Conheça algumas histórias e fique atento às nossas dicas.
As histórias são muitas e a cada semana, nos deparamos com algo que chama atenção: numa sexta-feira, restaurante lotado, atenção redobrada para que nada saia errado, chega uma reserva de seis pessoas. Todos sentados degustam um aperitivo, escolhem os pratos, e o mais "informado" pede a carta de vinhos. Minutos depois, estou frente a frente com o cliente, que me pede um Chablis. Elogio a escolha e, ao fazer a apresentação do vinho, ele vira-se com um ar de indignação e fala alto e em bom tom: "Eu pedi Chablis tinto". Para não constrangê-lo diante de seus amigos respondo que o tinto está em falta.
As histórias são muitas e a cada semana, nos deparamos com algo que chama atenção: numa sexta-feira, restaurante lotado, atenção redobrada para que nada saia errado, chega uma reserva de seis pessoas. Todos sentados degustam um aperitivo, escolhem os pratos, e o mais "informado" pede a carta de vinhos. Minutos depois, estou frente a frente com o cliente, que me pede um Chablis. Elogio a escolha e, ao fazer a apresentação do vinho, ele vira-se com um ar de indignação e fala alto e em bom tom: "Eu pedi Chablis tinto". Para não constrangê-lo diante de seus amigos respondo que o tinto está em falta.
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Dicas úteis
Não cometa gafes ao escolher seu vinho:
- Nem sempre o mais caro é o melhor. Procure o vinho que lhe dá prazer em degustar e não aquele que seu amigo disse que era maravilhoso por que leu numa revista e custa uma fortuna;
- Não se envergonhe em pedir ajuda ao sommelier, ele certamente estará disposto a ajudar na melhor escolha. Troque idéias, peça opinião, procure aprender sempre mais;
- Nunca tenha preconceito. Se você gosta de vinho chileno ótimo, mas não esqueça que Argentina,França,Portugal e Espanha também produzem vinhos maravilhosos.
- Marcos Lima (sommelierml@aol.com) é sommelier profissional.
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