VINHO - TANACIDADE E CORPO

O Restauranter informa:

TANINOS E CORPO - UMA NOÇÃO DE CLASSIFICAÇÃO

Essa é complicada.Tudo porque a degustação de vinhos é algo para lá de subjetivo. É certo que existe algum consenso em relação à estrutura de certas castas, mas para que essa comparação seja feita seria preciso estabelecer algumas premissas iniciais, como as que estabeleci em conjunto com o enófilo e consultor Marcelo Andrade:

* Vamos usar um vinho jovem para medir sua tanicidade, já que estaremos tratando de taninos em estado bruto.
* Vamos considerar um vinho que não passou por carvalho e nem ficou um período de guarda na garrafa.
* Terroir, esqueça Argentina, Austrália, Chile, EUA, etc. Vamos considerar o Velho Mundo, o berço delas, sua origem.
* Quanto ao corpo, temos que considerar seu tipo de vinificação. Vai depender muito de produtor para produtor, lembrando que corpo é nada mais nada menos que a sensação de peso do vinho na boca.
Definidos os critérios, passamos ao ranking de taninos e corpo, mas vou logo avisando que tanto eu quanto o Marcelo podemos ter nosso juízo questionado, pois não há (e nunca haverá) exatidão quanto a isso. É por isso que gosto tanto de vinhos. Dizem que Deus nos fez à sua imagem e semelhança, mas o ser humano é tão diverso e distinto. Isso também se aplica aos vinhos: cada casta, uma "nacionalidade"; cada produtor, um idioma; cada garrafa, uma vida.
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TANICIDADE:
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1- TANNAT: Vinhos muito tânicos. Dai o seu nome.
2- MALBEC: Tanicidade agressiva quando jovem.
3- CABERNET SAUVIGNON: Grandes bordeaux, vinhos de longa vida, ótimos para guarda.
4- SHIRAZ: Taninos mais contidos na França.
5- TEMPRANILLO:Taninos mais harmoniosos, porém às vezes duros dependendo do vinho.
6- CARMENÈRE: Tem o Médoc como seu berço. Taninos suaves e mais delicados que a cabernet sauvignon.
7 - MERLOT: Taninos mais finos, sedosos. Usada muito em cortes para dar elegância, como nos vinhos de Saint Émillion.
8 - PINOT NOIR: Tanino leves por si só. A palavra aqui é delicadeza.
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CORPO:
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1- TANNAT
2- MALBEC
3- CABERNET SAUVIGNON
4- SHIRAZ
5- TEMPRANILLO
6- MERLOT
7- CARMENÈRE
8- PINOT NOIR

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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