ADMINISTRANDO – COMO ELABORAR UMA CARTA DE VINHOS.

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ADMINISTRANDO – COMO ELABORAR UMA CARTA DE VINHOS.

Uma carta de vinhos bem preparada é uma ferramenta importante para a harmonização dos pratos com as bebidas, essencial em lugares com serviço de vinho ativo, visa além da venda uma experiência enogastronômica única. Na sua confecção devem ser ponderados importantes fatores como o tipo de cardápio ofertado e também o público-alvo que deverá ser atendido.

Apresentar uma carta de vinhos original e diferenciada com foco e gestão alicerçadas na criação de oportunidades de escolha das bebidas pelos clientes, levando em consideração os vinhos oferecidos, as preferências dos paladares pessoais, as especialidades da casa, a culinária proposta com os diferenciais dos alimentos, sabores e aromas e o tipo de serviço que será executado.

Na elaboração e criação da carta de vinhos diversos são os conceitos que podem ser usados como por exemplo: amplitude, profundidade, tamanho, equilíbrio, seleção, precisão, originalidade, adequação, design e valor.

A carta de vinhos não precisa ser enorme, mas precisa atender todos os tipos de público, com vinhos tintos, roses, brancos, espumantes, nacionais e importados, digestivos e também orgânicos. Uma tendência atual é a individualização dos pedidos, então, ter vinhos em taça e meias garrafas também pode ser um nicho a ser explorado.

Ter um sommelier para indicar os rótulos, surpreende e que complementa a experiência e com essa proposta de serviço valorizando e elevando assim o nível da experiência enogastronômica e principalmente aumentando a percepção e criando momentos inesquecíveis. Outro fator importante é que esse serviço com certeza aumentará seu ticket médio.

O enófilo é aquela pessoa que gosta de vinho e está sempre ligada no assunto. Não é o consumidor que consome a bebida de forma aleatória, mas procura saber sua origem, de qual safra pertence, como foi seu processo de produção e todos esses detalhes que circulam o vinho. Para ser um enófilo, não é necessária nenhuma formação acadêmica, basta gostar do assunto.

Finalmente, falando sobre a regiões que tem temperatura média elevada, não deixe incluir na carta de vinhos uma boa seleção de vinhos tipo rose, que podem ser servidos a temperaturas mais frescas e que são versáteis para harmonizar com diversas opções de pratos.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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