UVAS PRIMITIVO E ZINFANDEL – CURIOSIDADES

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UVAS PRIMITIVO E ZINFANDEL – CURIOSIDADES
A casta Primitivo que é o nome utilizado na Itália, mas especificamente na região de Puglia e a variedade Zinfandel que é nomeada na Califórnia nos Estados Unidos são na verdade a mesma uva, compartilhando a mesma origem genética da variedade da uva da Croácia Crljenak Kaštelanski.


Uma espécie alóctone é uma espécie introduzida em um local onde não é nativa, podendo ser também chamada de espécie exótica.

A uva alóctone na Itália tornou-se popular no sul do país na região de Puglia, e foi batizada de Primitivo, somente depois foi introduzida na Califórnia, passando a ser cultivada em Napa e em Sonoma e foi nomeada como Zinfandel, sendo muito cultivada nessa região, onde produz vinhos varietais e blends.

O batismo com o nome Primitivo do latim primativus está relacionado pela uva amadurecer cedo, sendo as primeiras castas a serem colhidas. Quando a origem do nome Zinfandel, não é certo, mas acredita-se num erro de nomenclatura que esta relacionada a uva austríaca Zierfandler.

Quanto aos vinhos produzidos, em terroir diferentes, mas no resultado final produzem vinhos ricos e encorpados, de alto teor alcoólico, coloração rubi intensa e profunda, contando com ótimo teor alcoólico e baixa acidez, sabores que podem incluir notas de frutas vermelhas, frutas pretas, especiarias e até mesmo pimenta, apenas com peculiaridades regionais. Uma curiosidade é que essa varietal tende a amadurecer de forma irregular, desigual, e, dessa forma, quando a maturação chega para todo o cacho, alguns bagos fatalmente já começaram a desidratar, tomando a aparência de passas.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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