(4.821) O Restauranter:
LIMA CAVIAR / CAVIAR VEGETAL
Muda Exótica, o Caviar Vegetal (Citrus australasica), conhecido também como Lima Caviar, Limãozinho Caviar ou Lima-dedo, é uma fruta cítrica raríssima, nativa da Austrália, que pertence à família Rutaceae. O Caviar Vegetal é um arbusto ou uma árvore, espinhoso, que pode alcançar até sete metros de altura.
A lima caviar tem uma casca grossa e rústica, mas por dentro sua poupa é suculenta, colorida, translúcida e com esse formato de ovo de esturjão (caviar). O nome científico da planta é Citrus Australasica e o fruto é chamado de caviar lime (lima caviar), lime caviar, finger lime (lima dedo), citrus caviar (caviar cítrico) e também de citron caviar.
Assim como a romã, ela “explode” quando você abre porque os gomos ficam muito apertadinhos dentro da casca. Na boca, basta uma leve mordida para os gomos estourarem e liberarem o suco da fruta. Nunca experimentei a tal da lima caviar, mas dizem que é muito cítrica, um pouco doce e tem uma fragrância bastante floral. Além de consumida pura in natura e como suco, é utilizada para fazer doces, preparar drinks, compor pratos salgados e, como já contei no início do texto, é ingrediente de perfumes de luxo.
Uma super novidade da Mãe Natureza... Uma planta com frutos cítricos com formato de fruto e polpa totalmente diferenciados... A Citrus australasica.
Como se não bastasse a incrível e exótica variedade de espécies que a Austrália oferece, ainda há essa raríssima espécie cítrica! Seus frutos, que se assemelham a um grande polegar em formato e tamanho, apresentam um interior lotado de pequenos gomos redondos, com impressionante aparência de caviar e delicioso sabor cítrico! Por estes motivos a Lima-dedo vem se popularizando na gastronomia, principalmente na culinária australiana, onde é utilizada como 'Bushfood' (ingredientes nativos australianos que substituem ingredientes originais).
Além disso, o interior pode ser de várias cores, que incluem laranja, amarelo, verde, vermelho, roxo e preto. Acredita-se que há aproximadamente 75 espécies diferentes. O quilo da Lima-caviar chega a custar mais de 120 euros!
É um arbusto ou pequena árvore, espinhoso, de florestas subtropicais de baixa altitude da costa oriental australiana. Alcança de 2 a 7 metros de altura e possui folhas e flores pequenas. Os colonos australianos acreditam que a planta fora cultivada pelos povos indígenas, nativos da costa oriental australiana.
Deliciosa combinação de sabores, harmonia da lima caviar com ostras frescas do Atlântico.
0 comentários:
Postar um comentário