(4.717) O Restauranter:
GUARDANDO UM VINHO ABERTO
Como guardar aquele final de vinho que sobrou na garrafa? Consumir toda a garrafa é o mais indicado, mas se ainda tem vinho, o que fazer?
A resposta mais indicada por todos é vedar a garrafa com a rolha original ou então fazer uso de bombas à vácuo ou com gás argônio que são os mais indicados para auxiliar nas propriedades do vinho. Guarde numa adega climatizada com temperatura entre 10 e 13ºC, mas se não tiver, guarde na geladeira.
Recomenda-se um período máximo de guarda dependendo do tipo de vinho que pode ficar aberto conforme guia abaixo:
Vinhos espumantes - até 3 dias na geladeira com tampa.
(Cava, Champagne, Prosecco) Vinhos espumantes perdem o gás e o frescor pouco tempo depois de abertos. Aqueles produzidos pelo método champenoise tendem a durar mais que os produzidos pelo método charmat.
Vinhos brancos encorpados -até 5 dias na geladeira com tampa.
(Chardonnay, Marsanne, Sémillon) Tendem a durar menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de maturação (barris).
Vinhos tintos leves - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Pinot Noir, Gammay, Grenache) Tendem a durar menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos.
Vinhos brancos leves e rosés - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Riesling)Tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada.
(Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Riesling)Tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada.
Vinhos brancos encorpados -até 5 dias na geladeira com tampa.
(Chardonnay, Marsanne, Sémillon) Tendem a durar menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de maturação (barris).
Vinhos tintos leves - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Pinot Noir, Gammay, Grenache) Tendem a durar menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos.
Vinhos tintos encorpados - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat) - Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tendem a durar.
Vinhos fortificados - de 15 a 20 dias geladeira com tampa.
(Porto, Madeira, Jerez) Tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.
(Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat) - Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tendem a durar.
Vinhos fortificados - de 15 a 20 dias geladeira com tampa.
(Porto, Madeira, Jerez) Tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.
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