(4.688) O Restauranter:
SOCOL - EMBUTIDO DE ORIGEM ITALIANA PRODUZIDO NO BRASIL
Foto: Gabriel Lordêllo/Mosaico Imagem
O Socol é um embutido de carne suína feito do lombo do porco e é uma receita de origem italiana, que se mantém viva pelas famílias de Venda Nova do Imigrante. O processo de produção do socol consiste em temperar a carne, curar e armazenar de forma artesanal por meses da mesma forma que os antepassados italianos faziam. Seu tempero varia pouco, é basicamente envolto em sal e pimenta do reino, mas pode levar também alho ou canela, dependendo do produtor. Para provocar o fungo que ajuda a transformar o lombo em socol é essencial que haja um clima ameno, de baixas temperaturas e alto índice de umidade.
Alimento que faz parte da charcutaria é exatamente isso consiste na arte de preparar a carne produzindo alimentos defumados, curados e, inclusive, embutidos.
Indicação Geográfica
A Indicação Geográfica é utilizada para conhecer a procedência de serviços ou produtos, quando as características do que é comercializado remetem ao local de origem ou no momento que a área tornou-se mais conhecida. A solicitação da indicação foi feita em 2014 Associação Dos Produtores de Socol de Venda Nova do Imigrante (ASSOCOL) e aprovada nesta semana. O Socol de Venda Nova do Imigrante, iguaria de origem italiana, teve recebeu o certificado de Indicação Geográfica (IG), que é um reconhecimento de que o produto é único no mercado.
Lombo leva cerca de seis meses para curar e se transformar no socol. — Foto: Valdinei Guimarães/G1 ES
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