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UVA AUTÓCTONE - ENTENDA A DEFINIÇÃO
Uva autóctone é aquela originária ou nativa da região e a chamada de alóctone será aquela onde foi plantada posteriormente. Vamos a um exemplo para esclarecer, a uva Carmenerè originalmente oriunda da França declarada extinta foi encontrada no Chile, e de lá foram enviadas novamente mudas para todo o mundo. No Chile ela seria uma alóctone pois foi plantada posteriormente, e na França considerada como autóctone pois essa é sua origem inicial.
Nesse conceito podemos acrescentar as emblemáticas, que são cepas que normalmente tiveram origem em um determinado local mas que alocadas em outra região se adaptam facilmente e produziram melhores resultados. Assim emblemática tem identidade na viticultura onde ela está melhor adaptada, detalhando a localidade e favorecendo um status único que é diferencial interessante no mercado de vinhos.
VITIS
VINÍFERA
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ALÓCTONE
- Plantada
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AUTÓCTONE
- Origem
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EMBLEMÁTICA
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Carmenerè
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Chile
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França
(Bordeaux)
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Chile
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Gewrtztraminer
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Alemanha
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Itália (Traminer/Tirol)
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Alemanha
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Malbec
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Mendonza
- Argentina
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França
(Cahors)
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Argentina
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Merlot
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Brasil
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França (Bordeaux)
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Brasil
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Pinotage
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África
do Sul
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África do Sul
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África
do Sul
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Sauvignon
Blanc
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Nova Zelândia
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França (Loire)
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Nova Zelândia
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Syrah
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Austrália
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França (Rhône)
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Austrália
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Tannat
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Uruguai
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França (Madiran)
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Uruguai
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Tempranillo
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Espanha
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Península
Ibérica
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Espanha
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Tinta
Roriz
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Portugal
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Península Ibérica
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Portugal
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Zinfandel
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Napa
- USA
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Itália
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USA
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No mundo existem catalogadas mais de 5.000 uvas dentro da categoria vitis viníferas que produzem os vinhos finos, e são essas que nos interessa. São muitas informações com muitas ramificações no campo das uvas, sua genética e origem, e assim como o mundo globalizado as mudanças ocorrem de maneira super rápida, ocasionadas por pesquisas e descobertas, onde podemos concluir que nada é definitivo.
Algumas variedades, encontradas em lugares muito específicos, são todo um mundo a ser explorado. E pra nossa sorte —nós que gostamos de ter opções— produtores de várias regiões têm se empenhado em pesquisar variedades que ficaram pra trás, esquecidas e praticamente extintas.
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