(4.513) O Restauranter:
FARINHA DE PUBA FEITA NO TIPITI - FAZENDA BOA VISTA
Tipiti é uma espécie de prensa ou espremedor de palha trançada usado para escorrer e secar raízes, normalmente mandioca. O objeto é utilizado principalmente por índios brasileiros e ribeirinhos da região amazônica. Seu uso é polivalente, eis que, além de prover o extrato básico para produção de farinha de mandioca (manibat), dessa raiz ainda extrai seu sumo: tucupi
O tipiti mais avançado, o tipiti de peso, recebia a mandioca ralada em seu interior e era esticado com auxílio de pesos.
Na prensagem da massa de mandioca escorria um líquido que continha uma substância venenosa, o ácido cianídrico, e era chamado maniaca. Quando ele era fervido, recebia o nome de tucupi.
Se líquido que escorria da massa prensada da mandioca fosse deixado em descanso, decantava um pó fino no fundo do recipiente. Este pó era removido e lavado em água limpa várias vezes, tornando-se o polvilho.
0 comentários:
Postar um comentário