(2896) O Restauranter informa:
DIA DO CACAU
Hoje, 26 de março, é Dia do Cacau, a iguaria
mais apreciada pelo mundo todo. Encarado como vilão o cacau também
traz muitos benefícios à saúde. Pesquisas comprovam que
além de ser estimulante, ele também pode auxiliar a redução
de doenças cardiovasculares.
A origem do cacau é contada pelos povos pré-colombianos.
O deus asteca dos ventos gelados e da lua prateada, Quetzalcóatl, ofereceu
aos seres humanos um presente: sementes de um fruto mágico, que era
capaz de repor a energia das pessoas, aliviando o cansaço. Quetzalcóalt
foi aos campos luminosos do Reino dos Filhos do Sol e roubou as sementes da
árvore sagrada, o cacaueiro.
Os primeiros a cultivarem a árvore foram os sacerdotes astecas. Os
frutos estavam intimamente ligados à religiosidade, devido à
lenda. Das favas desses frutos, os astecas produziam uma bebida amarga que,
segundo a crença, possuía "poderes especiais" e só
podia ser tomada em taças de ouro.
No Brasil, a cacauicultura faz parte de nossa história,
principalmente na região nordestina.
O fruto criou uma civilização no sul da Bahia e, no começo
de nossa colonização e até os dias de hoje, faz parte
de uma identidade cultural.
A importância do cacau é tão grande na Bahia que, em
1931, é criado o Instituto de Cacau da Bahia e em 1942, a Cooperativa
Central dos Agricultores do Sul da Bahia.
FONTE: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/marco/dia-do-cacau.php
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