(2783) O Restauranter informa:
LIMPANDO ALHO PORÓ
O alho-porro
ou alho-poró (Allium porrum ou, segundo
J. Gay Allium ampeloprasum var.
porrum) é um vegetal que
pertence à mesma família (Alliaceae)
que as cebolas e os alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso
dos seus bolbos e o Allium kurrat
cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente. É ainda conhecido pelos termos alho-francês, alho-macho, alho-poró,
alho-porró, alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo
e porro-hortense.
Em vez de formar um bulbo arredondado, como a
cebola, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas
outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a
mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser
utilizada, por exemplo, em sopas. Para que o bulbo fique de cor branca é
necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita.
Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.
São geralmente semeados em canteiros, em estufas,
dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar
para hortas. Depois da muda, é uma planta particularmente
resistente. Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio
e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno. É mais resistente à geada que a cebola. A planta
adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos
pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja
bem drenado.
Em geral subdividem-se as variedades cultivares de
alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. Enquanto que o alho-francês
de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno
é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As
variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso
que as variedades de inverno.
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