CAPACITAÇÃO E ATENDIMENTO

(1091) O Restauranter informa:

BARES E RESTAURANTES DO TOCANTINS SÃO CAPACITADOS PARA O TURISMO
Estabelecimentos investem na culinária regional e melhoram o serviço para receber turistas. Com as mudanças, conquistam até a clientela local.

Em Palmas, o projeto turismo atende 15 empresas do setor de alimentação. Todas são capacitadas pelo Sebrae para atrair os viajantes e aumentar os lucros.

“É um projeto que contribui para o faturamento das empresas de gastronomia de todo trade turístico de Palmas. Aumentar o número de clientes e o faturamento dessas empresas é o principal objetivo, resultado desse projeto”, explica a representante do Sebrae de Tocantins, Rejane Risuenho.

Um bar-restaurante também faz parte do projeto Turismo em Palmas. O empresário José Ernesto Betelli investiu R$ 150 mil e recuperou o dinheiro em menos de um ano. Ele entrou no projeto do Sebrae antes mesmo da inauguração do restaurante.

“Não tinha experiência nenhuma no ramo, principalmente nesse segmento que abre e fecha muitas casas rapidamente. Era o momento em que eu encontrava vários empresários e havia discussão. Os mesmos problemas que eles já passaram eu estava passando”, lembra o empresário José Ernesto Betelli.

O restaurante tem 350 lugares e 29 funcionários. Uma dificuldade era encher o restaurante no meio da semana. Nas quartas-feiras, a clientela não ocupava nem um terço do espaço. O empresário inventou uma promoção. Até às 22h, o chope é vendido pela metade do preço. A novidade aumentou o faturamento do restaurante em 400%. Agora, numa quarta-feira comum, o bar recebe mais de 500 clientes. Com a promoção, eles ficam mais tempo no bar.

“Com o chope mesmo, eu pago apenas os custos. Eu ganho dinheiro mesmo é com a comida que a gente vende aqui. Ninguém consegue beber e ficar sem comer”, conta o empresário.

O petisco mais vendido é a mandalinha: um bolinho de mandioca frita acompanhado de carne seca desfiada. “Toda vez a galera acaba pedindo algum petisco ou alguma coisa, sempre acaba agregando mais”, diz o cliente Juliano Leonardo Meurer.

O Bacalhau  à Brindisi é servido com molho de tomate, alho e uvas passas. O preparo ideal começa pela escolha dos ingredientes. “Procuramos fidelizar nossos fornecedores. Buscamos, pesquisamos bastante os fornecedores e fidelizá-los, de acordo com nosso padrão de qualidade”, afirma o empresário José Ernesto Betelli.

Para atender a tantos pedidos, José Ernesto investiu mais R$ 70 mil em equipamentos, como forno, empacotadora a vácuo e uma ultracongeladora. “Esse prato já foi embalado a vácuo, já foi ultracongelado, já foi feito antecipadamente durante o dia. À noite ele volta para o forno e faz uma regeneração voltando a sua forma original”, ensina o empresário.
Uma imagem é a prova do sucesso: fila na porta. “Todos os dias a gente precisa trabalhar para ter fila na porta todos os dias. Terça, quarta, quinta, sexta: todos os dias a gente quer que tenha fila na porta”, comemora José Ernesto Betelli.

fonte: http://www.jottaguimaraes.blogspot.com/

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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