(966) O Restauranter informa:
DIA NACIONAL DO CHEF DE COZINHA
Hoje 13 de maio é o Dia Nacional do Chef de Cozinha segundo a Associação Brasileira da Alta Gastronomia ( ABAGA ), fundada em 1995.
Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.
ORGANIZAÇÃO BÁSICA DE UMA COZINHA
A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.
Hierarquia da cozinha no padrão francês em ordem alfabética (algumas posições não existem mais):
• Chef
• Souschef
• Chef de partie (Chef de partida)
o Aboyeur
o Boucher
o Brasier
o Charcutier
o Chef
o Entremmétier
o Fournier
o Fromager
o Guarde-manger
o Légumier
o Patissier
o Poissonier
o Potagier
o Rôtisseur
o Saucier
o Souischef
o Trancher
o Tranchoir
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