WHISKYS - BEBIDAS

(619) O Restauranter informa:

WHISKY
A palavra whisky vem de uisge, que é uma forma abreviada de uisge beatha, gaélico para água da vida.Antes do século XIIIV os escritores o definiam como usquebaugh ou aqua vitae.

O Uísque (em inglês whisky ou whiskey) é uma bebida alcoólica destilada de grãos, água e muitas vezes incluindo malte (cevada normalmente malteada com turfa), que foi envelhecida em barris. Sua graduação alcoólica tem teor de 38 a 54% de álcool etílico em volume a uma temperatura de 20 °C, segundo a Legislação Brasileira.

Para se obter o whisky são necessárias várias etapas: maltagem, moagem, maceração, fermentação, destilação e envelhecimento.

Basicamente existem 5 tipos de Whisky, são eles: Single Malt Scotch Whisky,Blended Malt Scotch Whisky, Blended Scotch Whisky, Single Grain Scotch Whisky e Blended Grain Scotch Whisky.
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WHISKIES DE MALTE – 1494, WHISKIES DE GRÃO – 1830, BLENDED WHISKIES - 1860 (Single Malt, Vatted, Grain e Blended.

Quando se descreve as diferentes qualidades do whisky, o Single Malt, o Single Grain, o Blended Malt, o Blanded Grain e o Blended Scotch, dá-se um preciso detalhamento técnico, tom marcadamente sensorial.

Assim descobrimos que, de acordo com a primeira menção em documento oficial da Escócia, que remontam ao século XV, nos Royal Exchequer Rolls (Registro do Tesouro Público) o whisky surgiu em um mosteiro no ano de 1494, descrevem a venda de 500 Kg de malte ou oito bolls de malte (antiga medida escocesa, correspondente a aproximadamente 1.500 garrafas), ao frade beneditino John Cor, da abadia de Lindores, para produzir a aqua vitae.

Foram achados documentos sobre a destilação na Escócia que remontam ao século XV, nos Royal Exchequer Rolls (Registro do Tesouro Público) que datam de 1.494 e descrevem a venda de 500 Kg de malte para um Frade de nome John Corr para produzir a aqua vitae.

No entanto, só em 1823 foi criada uma lei regulamentando a fabricação da bebida, o que levou a um enfrentamento sangrento entre fiscais ou coletores, como eram conhecidos os encarregados da repressão ao whisky, e os destiladores clandestinos que, àquela altura, dominavam o mercado.

Uma curiosidade entre as várias descritas, aliás, chama atenção para os fatos, aparentemente aleatórios, que alteram o curso da história: O whisky só se tornou preferência britânica devido a um parasita que, a partir de 1863 e até 1879, praticamente dizimou os vinhedos europeus.

Johnnie Walker Red Label, é o uísque escocês mais popular e consumido no mundo e hoje está disponível em mais de 200 países e vende mais de 10 milhões da caixas de 9 litros, ao ano. E mesmo tendo irmãos de 12 e 18 anos sublimes, não tem deixado de ganhar prêmios que reconhecem a sua excelência, como medalha de Ouro e Grande Ouro na seleção de Le Monde, categoria de Whiskies Blends no Concurso Internacional de Vinhos e Espirituosos.

O WHISKY MAIS CARO DO MUNDO

Macallan Collection, 1926

O rolls royce dos whiskies é o The Macallan, safra 1926.
Segundo a Revista Forbes americana, o Whisky mais caro do mundo hoje é o escocês The Macallan, safra 1926, envelhecido 60 anos nos melhores barris.O preço da garrafa com 750ml é de U$ 38.000,00. No Borgata Hotel Casino & Spa em Atlantic City nos Estados Unidos pode-se tomar uma dose desta raridade por U$ 3.300,00.A The Macallan é uma das mais antigas e tradicionais marcas de whisky da Escócia, sua História remonta ao século XVI.

Mais informações: http://www.themacallan.com/

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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