QUE TAL UM VINHO? PODE SER UM VINHO LARANJA?

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QUE TAL UM VINHO? PODE SER UM VINHO LARANJA? 


Escolher um vinho laranja (âmbar) pode ser uma das mais interessantes opções de vinhos do mundo, uma vez que são preparados com base em um método ancestralíssimo com mais de 8.000 anos, fazendo uso da essência milenar desta arte de vinificar, consiste na colheita de cachos em estado particular de maturação, que são introduzidos inteiros (engaços inclusive). 

Um vinho laranja (âmbar) não importando sua vinificação tem por definição: “É o tempo de contato com a casca, o estado dela, se rompida ou pouco rompida, e o material no qual ocorre a maturação, se madeira, pedra ou barro, que garantem sua particularidade”. 

Os vinhos são feitos usando castas muitas nativas e nas técnicas está incluída a longa maceração pelicular para vinhos de castas brancas (no passado não havia distinção entre uvas brancas e tintas), onde o mosto (sumo de uvas frescas) fica em contato com as cascas, possibilitando a aquisição de polifenóis, que não são comuns atualmente em vinhos brancos e também alguma cor e textura rugosa, tânica. 


Esse espaço de tempo entre a maceração do mosto e as cascas excede em muito o tempo dos tintos na maioria das vezes. O resultado produzido é uma cor âmbar (alaranjada) que pode variar do dourado ao cobre, mas acompanhado de intensidade na boca e nariz e algumas vezes taninos (substância presente nas cascas, folhas e caules da planta responsável por um retrogosto amargo na boca) expressivos. 

Na fermentação outra peculiaridade é a influência proveniente da guarda dos vinhos na forma tradicional de conservar vinhos na antiguidade, que são feitas em ânforas em formato ovoide ou vasos de terracota chamados de qvevri, revestidas internamente com cera de abelhas (resina), lacrados e fechados com cera de abelha e enterrados. As ânforas eliminam controles de temperatura, de acidez, amplificando a qualidade das uvas que foram colhidas. Outros recipientes também são usados como grandes barris de carvalho ou tranques de cimento. 


Produzido no estilo antigo, orgânico, o vinho laranja (ou âmbar) é um vinho natural guardado no estilo ancestral em ânforas, sem sulfitos e com leveduras selvagens presentes nas cascas das uvas. Terminado o processo o conteúdo das ânforas é trasfegado deixando para trás os sedimentos que ficam no fundo da ânfora, onde permanecem por um período que pode ir de um a oito anos. 

O processo de amadurecimento é feito em barricas de carvalho da Eslovênia. Apresentam riqueza de aromas, no olfato notas minerais, florais, herbáceas e de frutas (indo das cítricas às cristalizadas). Nas técnicas naturais sugeridas hoje em dia, o oxigênio não é mais vilão, sendo visto na fase pré-fermentativa como um antídoto para uma oxidação futura do vinho. 

O vinho âmbar tem aromas intensos, tons profundos, sabores complexos acrescentam novas experiências ao mundo gastronômico, são marcantes, exóticos e quase indecifráveis. São vinhos peculiares, de personalidade forte e heterogêneos, que podem apresentar um aspecto turvo. 

O vinho laranja (âmbar) ou "vinho dourado dos deuses" recomeçaram a ser produzidos por alguns países como Itália, Geórgia, Eslovênia, Croácia, Nova Zelândia, Chile e Estados Unidos. 

As principais castas para a fabricação do vinho laranja são: Rkastsiteli (uva autóctone da Geórgia - Cáucaso), Trebbiano e a Ribolla Gialla. 


Vinho Laranja de origem na região de Kakheti, na Geórgia, com a uva autóctone Rkastsiteli, classificação Reserva, Safra de 2017. Valor da Garrafa varia de R$300,00 a R$400,00

Vila Melnik Orange Vine - WINE LARANJA é um vinho branco, produzido pela tecnologia dos vinhos tintos. Usamos o Sauvignon Banc 100%, cultivado com muito cuidado em nossas próprias vinhas, perto da vila de Harsovo, na região de Melnik. O vinho fermentou em contato com a casca da uva e permaneceu nas borras finas por várias semanas. A partir do contato com a pele, ele recebe sua cor dourada a laranja pálida. Os aromas são complexos, com notas de almíscar, samambaia verde e frutas tropicais maduras. O corpo é redondo, suculento e picante, com um final longo e memorável. O VINHO LARANJA é arrojado e moderno, mas também reflete com precisão as tradições de longa data na região de Melnik.
Vinho Laranja de origem na região de Melnik na Bulgária com a uva Sauvignon Blanc , classificação Reserva, Safra de 2016. Valor da Garrafa varia de R$300,00 a R$400,00

Restauranter

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador com Pós Graduação em Coaching atua nos grandes empreendimentos do setor gastronômico do estado e atualmente desenvolve um projeto de consultoria e de assessoramento com foco no atendimento a clientes.”

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