O VINHO E SUA HISTÓRIA – PARTE III

(678) O Restuaranter informa:

O VINHO E SUA HISTÓRIA – PARTE II

1700 – No início do século XVIII, o vidro já era resistente o suficiente para o transporte, armazenamento e envelhecimento do vinho. Assim, surgiram fábricas por toda a parte, e aumentou a oferta por garrafas.


REVOLUÇÃO FRANCESA – 1700 – 1800 – Com a intensificação da guerra entre França e Inglaterra, os vinhos de Bordeaux não chegavam mais aos ingleses. Neste momento, o grande beneficiado foi o vinho do Porto, inicialmente consumido pelos britânicos por falta de opções. Depois passou a ser apreciado por sua ótima capacidade de envelhecimento.

1784 – Após ser embaixador americano na França, Thomas Jefferson levou muitas vinhas para os Estados Unidos. Como presidente, reduziu os impostos e não mediu esforços para promover a viticultura em seu país.

1821 – O pai do Champagne, Dom Perignon, passou grande parte da vida tentando eliminar a efervescência dos vinhos, que considerava um defeito, mas sabia como produzir bolhas. Quando os espumantes se tornaram moda (ele já tinha 60 anos), seus conhecimentos foram valiosos. Em 1821, recebe o crédito pela invenção do champagne.


IDADE CONTEPORÂNEA – 1800 – 1900 - Em 1855, foi realizada a classificação até hoje em vigor, dos vinhos de Bordeaux. Poucos anos depois, Pasteur concluía as primeiras pesquisas identificando a ação das leveduras na fermentação do vinho. A Califórnia começa a despontar como região vinícola. Nesta mesma época, a praga filoxera começou a atacar os vinhedos na Europa e, no final do século, já havia dizimado grande parte dos vinhedos europeus.

GUERRAS MUNDIAS E A ERA TECNOLÓGICA – 1900 – 2000 – A ocorrência da Grande Depressão, Guerras Mundiais e Lei Seca deixaram o cenário não muito otimista para o vinho. Ao menos, no início do século, enxertos de videiras resistentes à filoxera começaram a se espalhar pela Europa. Somente na segunda metade do século, com o fim da II Guerra e da Lei Seca, o vinho conseguiu voltar de forma sólida ao mercado. Desta vez, com grande apoio cientifico: foram inaugurados famosos institutos de enologia em Bordeaux, Montpellier (ambos na França), Geisenheim (Alemanha), Davis (Estados Unidos) e Roseworthy (Austrália). O grande controle dos processos de cultivo da videira e de fermentação permitiu que a cultura de produção de vinho se expandisse para os quentes países do Novo Mundo. A “moda” americana dos vinhos varietais facilitou a popularização da bebida. Consegue-se plantar quase todas as variedades de uva em zonas de cultivo com características muito diversas.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

0 comentários:

 

Copyright @ 2013 Restauranter.