(677) O Restauranter informa:
O VINHO E SUA HISTÓRIA – PARTE II
100 – 500 – Esta época marca a incidência de vinhedos em famosas regiões francesas. No século I no Loire e no Rhône, no século II na Borgonha, no século IV em Paris, Champagne e Alsácia. Com o fim do domínio Romano no século V, os vinhedos franceses já estavam consolidados.
300 – As antigas ânforas começaram a ser substituídos por barris para o transporte do vinho.
IDADE MÉDIA – 500 – A queda do Império Romano afetou as rotas comerciais e gerou efeitos adversos na produção vinícola. Porém, a incorporação do vinho à igreja fez manter viva a viticultura. Era justamente graças à Igreja que o futuro dos vinhedos europeus estava assegurado. O vinho possuía dupla função: cerimonial e prazer.
750 – Ainda sofrendo as conseqüências da “Idade das Trevas”, muitas vinícolas francesas e alemãs são ajustadas pela paixão do imperador Carlos Magno, que organiza e estabelece uma detalhada legislação para o plantio de vinhas.
1100 – Robert de Molesme separou-se dos Beneditinos e fundou a ordem cisterciense com base na Borgonha, trabalhando nos vinhedos da região.
RENASCENÇA – 1100 – 1450 – Bordeaux estava sob domínio inglês e se desenvolveu sem influência da igreja. Sua produção era voltada para abastecimento da coroa britânica.
1453 – Bordeaux volta ao domínio Francês. Ao mesmo tempo, vinhos mais adocicados entram em moda.
IDADE MODERNA – NAGEGAÇÕES – 1450 – 1600 – O vinho possuía status bastante valorizado com alto consumo e de forma estável. A cerveja da época se deteriorava muito rapidamente (ainda não utilizavam o lúpulo na fabricação) e a água não era considerada segura para beber. Sendo assim, o vinho era a principal bebida sã, armazenável e ainda prazerosa.
1600 – 1700 – A tecnologia desenvolvida para produção de garrafas de vidro mais resistentes e baratas conseguiu manter o mercado de vinho ativo. Descobriu-se que o vinho engarrafado e arrolhado durava muito mais que nos barris de madeira, recipiente mais utilizado ate aquele momento. Além de ser um recipiente mais prático. Da mesma forma, identificaram que a bebida podia evoluir na garrafa, valorizando os vinhos com maior potencial de envelhecimento. Em 1630, as primeiras garrafas de vidro modernas são fabricadas em Newcastle, na Inglaterra.
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