GUARDANDO UM VINHO ABERTO

(4.717) O Restauranter:

GUARDANDO UM VINHO ABERTO

Como guardar aquele final de vinho que sobrou na garrafa? Consumir toda a garrafa é o mais indicado, mas se ainda tem vinho, o que fazer?


A resposta mais indicada por todos é vedar a garrafa com a rolha original ou então fazer uso de bombas à vácuo ou com gás argônio que são os mais indicados para auxiliar nas propriedades do vinho. Guarde numa adega climatizada com temperatura entre 10 e 13ºC, mas se não tiver, guarde na geladeira. 

 

Recomenda-se um período máximo de guarda dependendo do tipo de vinho que pode ficar aberto conforme guia abaixo:

Vinhos espumantes - até 3 dias na geladeira com tampa.
(Cava, Champagne, Prosecco) Vinhos espumantes perdem o gás e o frescor pouco tempo depois de abertos. Aqueles produzidos pelo método champenoise tendem a durar mais que os produzidos pelo método charmat.

Vinhos brancos leves e rosés - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Riesling)Tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada.

Vinhos brancos encorpados -até 5 dias na geladeira com tampa.
(Chardonnay, Marsanne, Sémillon) Tendem a durar menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de maturação (barris).

Vinhos tintos leves - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Pinot Noir, Gammay, Grenache) Tendem a durar menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos. 

Vinhos tintos encorpados - até 5 dias na geladeira com tampa.
(Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat) - Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tendem a durar.

Vinhos fortificados - de 15 a 20 dias geladeira com tampa.
(Porto, Madeira, Jerez) Tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.

MAURICIO GOULART FERREIRA

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

0 comentários:

 

Copyright @ 2013 Restauranter.