VINHOS BRASILEIROS - UM POUCO DE HISTÓRIA

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VINHOS BRASILEIROS - UM POUCO DE HISTÓRIA

A qualidade dos vinhos brasileiros tem ganhado destaque no mercado e vem, pouco a pouco, conquistando o mundo com uma ampla variedade de aromas. Diversos rótulos nacionais foram premiados mundialmente, e caíram no gosto (e na adega) de quem entende do assunto. Mas de onde veio essa cultura e esse amor dos brasileiros pelo vinho?

O Brasil é o maior país da América Latina e está entre os cinco maiores produtores vitivinícolas do Hemisfério Sul. O país passou por muitas reviravoltas em sua história, mas vem investindo na produção de vinhos, desde a sua colonização. 

O representante do governo português, Martim Afonso de Souza trouxe as primeiras videiras para o Brasil, em 1532, com o objetivo de disseminar a agricultura na nova colônia. A experiência foi feita com a espécie Vitis Vinifera e não foi bem-sucedida, uma vez que as condições climáticas e de solo da região de São Vicente, no litoral de São Paulo, não eram favoráveis ou semelhantes ao clima originário. 

A primeira tentativa de plantio de videiras que deu certo ocorreu em 1626, no Rio Grande do Sul, e o mérito foi atribuído ao Padre Jesuíta Roque González de Santa Cruz. A partir daí, os vinhos brasileiros começaram a ser produzidos somente para fins litúrgicos. 

Ao longo das décadas, outras iniciativas de plantio das uvas ganharam força e, em 1789, a corte portuguesa proibiu o cultivo de videiras, com o intuito de proteger a sua própria produção. Esta medida inibiu a comercialização da bebida na colônia. 
Com a vinda da  Família Real Portuguesa para o Brasil, em 1808, a proibição do cultivo da uva caiu e os hábitos em torno do consumo do vinho começaram a ganhar corpo. De 1817 a 1835, Manoel Macedo, produtor na cidade de Rio Pardo, registra a elaboração de 45 vasilhas grandes e de madeiras em um ano e recebe a primeira carta-patente para a produção da bebida no país. Com a imigração alemã para o Sul do país, iniciada em 1824, também se amplia a produção de toda a região Sul.

Somente em 1875, com a chegada de imigrantes italianos, que a produção de vinhos brasileiros deu um grande salto. Os italianos tinham o conhecimento técnico necessário para a produção e a cultura do consumo, o que conferiu importância econômica a esta atividade no país.

Nos anos seguintes, muitos acontecimentos marcaram a evolução da produção de vinhos brasileiros. Desde a criação do Sindicato do Vinho, em 1928, as primeiras cooperativas de produção, a partir de 1929. Nos anos 80, a qualidade dos nossos vinhos teve um aumento significativo. Isto se deve à reconversão de vinhedos, que ganhou impulso com a abertura econômica do país. A vitivinicultura da região do vale do Vinhedos conquista a Indicação de Procedência, em 2002.

Atualmente, o Brasil possui uma área de 82 mil hectares de parreiras cultivadas para a produção de vinhos, divididas em seis regiões. A maior parte delas está instalada em pequenas propriedades.

Restauranter

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador com Pós Graduação em Coaching atua nos grandes empreendimentos do setor gastronômico do estado e atualmente desenvolve um projeto de consultoria e de assessoramento com foco no atendimento a clientes.”

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