domingo, 6 de outubro de 2013

FRUTA PUÇÁ PRETO - JABOTICABA DO CERRADO

(3240) O Restauranter:

FRUTA PUÇÁ PRETO - JABOTICABA DO CERRADO
O puçá-preto (Mouriri pusa Gardner), também conhecido como jabuticaba-do-cerrado, é uma fruta apreciada pelos povos de parte do norte, nordeste e centro-oeste do Brasil. Seus frutos são adocicados e considerados os mais saborosos do gênero Mouriri. Suas folhas são utilizadas na medicina popular para tratamento contra úlceras, sua madeira tem utilidade apenas como lenha e carvão e a árvore é recomendada para o cultivo em pomares e no paisagismo. O presente estudo teve como objetivo a caracterização química e física do puçá-preto (Mouriri pusa Gardner), ao longo do seu desenvolvimento. Essa caracterização visou o melhor entendimento do comportamento pré-colheita desses frutos, o que pode servir de base para a decisão do melhor ponto de colheita, na adoção de técnicas adequadas de produção e conservação e no uso desses frutos para a elaboração de novos produtos, minimizando perdas. O desenvolvimento do puçá-preto é marcado pela degradação de clorofila, com consequente perda da coloração verde, aumento do teor de carotenoides com aparecimento da cor amarela na polpa, escurecimento da casca, aumento dos açúcares e amaciamento do fruto, sendo o amadurecimento a fase de modificações mais intensas. Também foi observada a redução nos compostos centesimais, vitamina C, fenólicos e minerais, exceto potássio e enxofre, em muito associada ao aumento da umidade. O puçá-preto é uma fonte potencial de vitamina C e de fenólicos e pode contribuir para a ingestão diária de minerais, principalmente o magnésio.

FONTE: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/386

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira, natural do Rio de Janeiro, mora em Palmas - TO desde 2000, atuando nos grandes empreendimentos do setor gastronômico do estado e atualmente desenvolve um projeto de consultoria e de assessoramento com foco no atendimento a clientes.”

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