O vinho é uma bebida natural, resultado da fermentação das uvas que acontece quando as leveduras, presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares da uva (glicose e frutose) em álcool etílico e gás carbônico. O processo da fermentação só termina quando o açúcar acaba, ou seja, quando é todo transformado em álcool, ou quando o álcool atinge uma determinada concentração (em geral 16%) e as leveduras morrem naturalmente.
Vamos apresentar as diferenças
básicas entre cinco importantes castas de uvas, que produzem vinhos com
características diferentes. Com uma visão macro podemos dizer que existem três grupos
de vinhos: os brancos, os rosés e os tintos.
Vinhos roses são refrescantes,
devem ser consumidos bem gelados, tem como características marcantes a cor
convidativa, o estilo delicado e refrescante e na sua concepção podem ser usados
diversos métodos para obtenção do produto, desde a utilização de uvas tintas na
produção ou pelo método do corte, que consiste na mistura de vinho tinto com
vinho branco.
Vinhos brancos são elaborados com
uvas brancas, mas também podem ser confeccionados com uvas tintas, separando o
mosto da película o mais breve possível para evitar a passagem da matéria corante.
Os vinhos brancos tem como características serem mais azedos e refrescantes,
com sabores que rememoram frutas cítricas e flores.
Vinhos tintos são produzidos através do esmagar das uvas para que liberam o suco de dentro da polpa. O suco também chamado de mosto, é encaminhado para o tanque de fermentação que fica em contato com as cascas de uvas por até 15 dias. Com a casca da uva são garantidas características como cor, sabor e tanino. Quanto mais tempo de contato mais intenso serão as características finais do produto. A prática de maturação em barris de madeira ajuda a conferir sabores mais intensos e estilo no vinho.
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