GRUPOS DE VINHOS – ROSES, BRANCOS E TINTOS

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GRUPOS DE VINHOS – ROSES, BRANCOS E TINTOS

O vinho é uma bebida natural, resultado da fermentação das uvas que acontece quando as leveduras, presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares da uva (glicose e frutose) em álcool etílico e gás carbônico. O processo da fermentação só termina quando o açúcar acaba, ou seja, quando é todo transformado em álcool, ou quando o álcool atinge uma determinada concentração (em geral 16%) e as leveduras morrem naturalmente.

Vamos apresentar as diferenças básicas entre cinco importantes castas de uvas, que produzem vinhos com características diferentes. Com uma visão macro podemos dizer que existem três grupos de vinhos: os brancos, os rosés e os tintos.

Vinhos roses são refrescantes, devem ser consumidos bem gelados, tem como características marcantes a cor convidativa, o estilo delicado e refrescante e na sua concepção podem ser usados diversos métodos para obtenção do produto, desde a utilização de uvas tintas na produção ou pelo método do corte, que consiste na mistura de vinho tinto com vinho branco.

Vinhos brancos são elaborados com uvas brancas, mas também podem ser confeccionados com uvas tintas, separando o mosto da película o mais breve possível para evitar a passagem da matéria corante. Os vinhos brancos tem como características serem mais azedos e refrescantes, com sabores que rememoram frutas cítricas e flores.

Vinhos tintos são produzidos através do esmagar das uvas para que liberam o suco de dentro da polpa. O suco também chamado de mosto, é encaminhado para o tanque de fermentação que fica em contato com as cascas de uvas por até 15 dias.  Com a casca da uva são garantidas características como cor, sabor e tanino. Quanto mais tempo de contato mais intenso serão as características finais do produto. A prática de maturação em barris de madeira ajuda a conferir sabores mais intensos e estilo no vinho.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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