(3643) O Restauranter:
UVAIA - TRUTA EXÓTICA
A uvaia (Eugenia pyriformis) é
uma árvore encontrada na Mata Atlântica, Argentina e Paraguai. Possui
frutos amarelos ou alaranjados de polpa e casa delicada. Sua safra se dá
de setembro a janeiro. Por ter a polpa e a casca muito delicadas oxidam
rapidamente e ressecam com facilidade, por isso não é um fruto muito
encontrado em supermercados.
A
uvaia é rica em vários nutrientes dentre eles a quantidade de compostos
fenólicos totais é bem significativa. Esses compostos são responsáveis
pela ação antioxidante da fruta, ou seja, impedindo a proliferação e
ação dos radicais livres no organismo. O excesso de radicais livres pode
levar a doenças crônicas e aumentar o risco de câncer.
Um
dos compostos mais importantes em frutas cítricas como a uvaia é a
vitamina C (ácido ascórbico). Esta vitamina e fundamental para a
produção e manutenção do colágeno, cicatrização de feridas, aumenta a
imunidade, diminui a suscetibilidade a infecções, aumenta a absorção de
ferro dos alimentos de origem vegetal, dentre outras funções. Segundo
estudos realizados no Brasil o teor de Vitamina C da uvaia varia entre
33 e 39,5 mg a cada 100 gramas da fruta. Considera-se como mínimo a ser
ingerido 1000mg ao dia de vitamina C.
A
uvaia dentre outros frutos amarelos alaranjados apresenta a maior
quantidade de carotenoides (beta caroteno), aproximadamente 10mg em 100g
da fruta fresca. Entre seus benefícios, o betacaroteno está relacionado
com a melhora da acuidade visual, imunidade, prevenção do
envelhecimento precoce, melhora da saúde da pele e das unhas e protege
contra a ação dos raios ultravioletas.
Além disso, estudos apontam que a polpa da uvaia apresenta a cada 100 gramas:
-37,6
calorias;1,7 g de proteína;0,4 g de lipídeos totais;10,0 mg de
cálcio;15,0 mg de fósforo;2,6 mg de ferro;0,04 mg de vitamina B1;0,04 mg
de vitamina e B2.
Por ser um
fruto de baixa caloria e com muitos nutrientes recomendamos seu
consumo, mas sem abdicar de outras frutas. Por conter vitaminas C e A em
sua maior proporção recomendamos que o consumo seja feito in natura, as
polpas congeladas podem perder essas vitaminas pela oxidação.
O
consumo dos frutos da uvaia é seguro e já bem estudado, já existem
alguns produtos como iogurtes sendo desenvolvidos com polpa da fruta.
Quanto a utilização das folhas da uvaeira recomenda-se cautela ao
utilizar esse "chá" uma vez que ainda não existem estudos que comprovem a
sua eficiência na saúde.
Por
fim, vale ressaltar que ainda há dificuldades na produção de mudas de
uvaia pela carência de sementes. Na literatura só foram encontrados
registros de pomares experimentais, mas nenhum implantado para produção
de sementes ou para produção comercial desses frutos. Por isso, tome
cuidado ao comprar, muitas vezes por não ser uma fruta muito conhecida o
consumidor pode ser enganado na hora da compra.
O
consumo de outras frutas e legumes ricos em compostos fenólicos e
vitaminas antioxidantes deve fazer parte do cardápio de uma alimentação
saudável uma vez que são de fácil acesso e podem ser consumidos
diariamente (cenoura, manga, abobora, goiaba, acerola, pimentões,
laranja, dentre outras).
*Artigo elaborado com a participação da nutricionista Karina Valentim, da clínica Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
0 comentários:
Postar um comentário