(3644) O Restauranter:
MARAPUZINHO NA CULINÁRIA
MARUPAZINHO (Eleutherine plicata Herb ou Eleutherine bulbosa) Lembra uma cebola roxa, mas seu sabor
remete à cebolinha verde, sem a picância. É utilizada como ingrediente
culinário nas cozinhas do Vale do Ribeira, porém seu uso mais difundido é
como planta medicinal para problemas gástricos, entre outras funções.
No livro "Plantas Medicinais no
Brasil - Nativas e exóticas", do Harri Lorenzi e F.J. Abreu Matos, a
espécie, conhecida também como marupari, marupazinho, marupá-piranga,
palmeirinha, lírio-folha-de-palmeira ou wá-ro, é descrita como herbácea
bulbosa e rizomatosa, nativa da América tropical, incluindo os campos
secos da Amazônia brasileira. Os autores falam da facilidade de se
multiplicar através dos bulbos tornando-se erva-daninha, fala que
durante o inverno, nas regiões sul e sudeste, ela perde a parte aérea
(quando seca, é hora de colher, segundo a Sueli, e não precisa mais
plantar, que sempre sobrarão batatinhas no solo). Dizem que o hábito de
usar a planta como medicina caseira vem dos índios - para diarreia,
problemas gástricos e vermes, entre outros usos -, e que não tem
comprovação científica.
E saber que em algum lugar do mundo,
além do Vale do Ribeira, se come esta planta foi um consolo. Descobri
que na Ilha de Borneu (Malásia e Indonésia) o bulbo pode ser usado na
cozinha como uma cebola selvagem. O único nome que descobri para ela foi
"bawang tiwai", que quer dizer "cebola tiwai". Mas novamente tudo o que
achei com este nome tratava do assunto fitoterapia. Imagino que haja
outros nomes asiáticos com que possamos encontrar mais referências do
ingrediente na cozinha.
Enquanto não descubro, encontrei uma receita que indicava
cozinhar em água e sal. A água ficou com uma coloração linda e o bulbo
com consistência macia, mas densa sem ser crocante como uma cebola crua
nem mole como uma cebola cozida. O sabor é especial, lembra muito de
longe uma cebolinha verde, mas sem a picância. Apenas um quê de amargo.
Eu gostei muito. Um tanto, plantei no quintal. Outro, usei para o arroz e
o confitado no azeite. Agora é esperar a produção e mais pesquisas. Uma
sugestão para alunos de nutrição, biológica, química, bioquímica,
engenharia de alimentos. Lembrando que muitas dos nossos alimentos são
também medicamentos ou alimentos funcionais.
1 comentários:
Uso o marupazinho como chá, é usado para combater as dores de barriga, é um chá saudável, atraente de cor avermelhada.
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