(2804) O Restauranter informa:
SYNSEPALUM DULCIFICUM - FRUTA MILAGROSA
A fruta milagrosa é formalmente conhecida como Synsepalum
dulcificum. É um frutinho vermelho nativo do oeste da África. A
fruta foi descrita pela primeira vez em 1725, quando o explorador francês
Chevalier des Marchais observou que os moradores das aldeias no oeste africano
consumiam o fruto antes da refeição de vinho de palma azedo [fonte: Slater]. Foi
levada para os Estados Unidos na década de 60 por um botânico do Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos.
Em 1968, cientistas isolaram a proteína ativa responsável pelo sabor
adocicado dos alimentos. Por conta de sua forma milagrosa de torná-los tão
saborosos, a proteína foi batizada de miraculina. Quando a
fruta milagrosa é consumida, a miraculina entra em contato com os botões
gustativos da língua. Uma pessoa possui receptores nos botões gustativos que
identificam os sabores doce, azedo, amargo e salgado. Normalmente, se você
chupar um limão, seus receptores do azedo começam a trabalhar (você pode obter
mais informações sobre o que acontece em Como funciona o
paladar), entretanto, sob a influência da miraculina, os receptores do doce
começam e enviar um sinal e suprimem os sabores azedos. A miraculina reprograma
os receptores do doce para identificar temporariamente os ácidos como
açúcares.
O fruto em si não tem um sabor tão agradável - ele foi comparado a uma amora
menos saborosa [fonte: Farrell e Bracken (em inglês)]. Parte do fruto é uma semente
amarga, mas a pequena polpa tem uma potência enorme. Para ter total efeito, a
polpa precisa ficar na boca por um minuto e se espalhar por toda a língua.
Então, por aproximadamente uma hora, a miraculina faz os alimentos azedos
parecerem doces. As comidas doces terão praticamente o mesmo gosto, às vezes,
mais doces, e outros sabores não serão afetados. Como a miraculina é uma
proteína, o calor destrói seu efeito, por isso, o fruto não pode ser cozido, da
mesma forma que o sabor dos alimentos quentes não muda. Finalmente, a saliva
elimina a miraculina, e a língua volta ao normal.
Será que sua língua está acostumada com a idéia de um adoçante natural e sem
açúcar? Leia a próxima página para conhecer as aplicações que essa proteína
milagrosa pode ter e por que talvez você nunca tenha ouvido falar dela.
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