(5.134) O Restauranter:
Um bom vinho certamente será
produzido com uma boa uva, e existem vários tipos de uva para diversos tipos de
vinhos, com características próprias, com índices de tanicidade, acidez, doçura,
teor alcoólico e corpo. Esses elementos que dão forma e propriedades aos vinhos,
são produzidos usando uma casta, ou duas, ou três, ou uma mescla de uvas (blend),
preparado com a expertise individual do enólogo e principalmente seu gosto
particular e seu paladar próprio.
Com intuito de facilitar a tarefa
de entendimento dos vinhos a serem consumidos, serão apresentadas algumas das
uvas mais usadas ou conhecidas no mundo dos vinhos. Cada uma tem características
marcantes e únicas e que em harmonia com o paladar do degustador (enófilo), proporcionam
uma memória gustativa que propicia ao apreciador de vinhos criar um parâmetro com
uma faixa de uvas que são mais agradáveis ao seu paladar.
Vamos apresentar alguns tipos de
uvas:
CABERNET SAUVIGNON – Essa casta é
uma das mais conhecidas do mundo, produz vinhos encorpados e de longa guarda e que
podem envelhecer na garrafa, com taninos profundos e cor bastante forte.
CARMÉNÈRE – Uva originária da França
por volta de 1870 foi atingida por uma praga dizimou os vinhedos europeus e a casta
foi dada como extinta. Somente em 1994 que a variedade foi novamente descoberta
no Chile, tendo sido cultivada erroneamente e confundida com a Merlot, desde o século
XIX, quando foram importadas. Os vinhos produzidos com esta varietal são
encorpados, frutados e com acidez acentuada e com taninos bem marcantes.
MERLOT – Originária da França
produz excelentes vinhos tintos, mas também produz excelentes vinhos em
diversos pontos do mundo. Os vinhos da casta Merlot produzem vinhos encorpados,
macios e de fácil consumo, com cor rubi e excelente buquê. Quando envelhecidos,
seja em barris ou garrafas se obtém um vinho mais aveludado.
MALBEC – Casta também originária
da França, acabou ganhando notoriedade na Argentina, onde se produz os melhores
vinhos dessa varietal e se tornou emblemática da vitivinicultura do país. Os vinhos
produzidos com a varietal Malbec tem forte presença aromática e produzem vinhos
com discreto sabor de especiarias, macios e muito sabor.
PINOT NOIR – Das uvas autóctones
com certeza a Pinot Noir é provavelmente a varietal com mais sucesso em sua
origem, por produzir vinhos únicos. Dela são produzidos vinhos leves e
delicados, sofisticados e elegantes, com personalidade inigualável. Com tendência
frutada, os vinhos são consumidos com facilidade e agrada principalmente aos
iniciantes que vêm nos taninos obtusos uma barreira ao consumo.
TEMPRANILLO – Nesta lista de uvas
francesas, a varietal Tempranillo de origem Espanhola produz vinhos de corpo médio,
aroma herbáceo e tendenciosamente frutado. São vinhos que não ficam muito tempo
em barris de madeira justamente para preservar suas características únicas.
SYRAH – Vinhos da varietal Syrah são
cultivados em muitos pontos do mundo, entre eles os países da América do Sul, Estados
Unidos e Austrália. Os vinhos produzidos tem aroma de defumados e de especiarias,
levemente frutado, têm uma cor púrpura profunda característica
que se reflete no vinho.
TANNAT – Casta também de origem francesa, a
Tannat se adaptou perfeitamente aos terroirs uruguaios, produzindo famosos
vinhos encorpados e que podem ser guardados por longo tempo. São vinhos de cor
forte e taninos marcantes, encorpados e com alta tanicidade.
SANGIOVESE – Uva italiana, uma das cepas mais populares, a Sangiovese produz vinhos da região de Chianti, é quase exclusivamente cultivada lá. Produz vinhos intensos ou leves, de acordo com a região e também a permanência no barril. Dentre suas características marcantes posso citar o seu paladar aveludado e também o sabor que lembra morangos, e o vinho pode ser guardado por bons períodos em garrafas.
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