(4.653) O Restauranter:
O mundo do vinho está em constante transformação, metamorfose e inovação. Sendo assim, a todo momento somos bombardeados com um número ilimitado de informações e também com novidades surpreendentes. Assim como no mundo da moda, o mundo do vinho, tem tendências que provavelmente vão ditar os comportamentos na chegada do novo ano. Como fator de contribuição para essas inovações, tivemos a pandemia, que num movimento atípico obrigou a todos, transformar-se e adequar-se para uma nova realidade global.
1. Categoria Sustentável:
Vinhos orgânicos produzidos baseados em conceitos e práticas que não prejudiquem a natureza no processo e que preserve o ecossistema, ofertando ao produtor e ao consumidor uma elevada qualidade de vida.
Vinhos biodinâmicos são produzidos fundamentados na agricultura orgânica, onde são utilizados fertilizantes naturais e técnicas que diminuem a exaustão do solo, alterando e rotacionando as culturas, e proporcionando necessidade de adubação diferente a cada ciclo.
2.
Novos Países Produtores:
3.
Embalagens Sustentáveis:
Vencer o preconceito do tradicional mundo do vinho torna-se cada dia mais fácil, embora a resistência ainda seja aferrada. Pensar no binômio sustentabilidade e preservação já faz parte das diretrizes das empresas. Exemplo de sucesso, as screw caps (tampas de rosca) que eram olhadas com desconfiança e preconceito, hoje vedam rótulos de vinhos jovens e vinhos de consumo entre 4 e 8 anos.
Pensar também em suprimir a capsula de lacre da rolha confeccionadas em estanho, alumínio, plástico e outros materiais, tem função de proteção e de higiene. Mas em vinhos jovens podem ser dispensados sem prejuízo do vinho.
A casta Glera que é utilizada para a produção do Prosecco branco será a mesma utilizada na produção do rosé, porém com adição de 10 a 15% da uva Pinot Noir, a única atualmente permitida na DOC. O Fizz só pode ser produzido em dois estilos: Brut Nature e Extra Dry, e deve ser feito pelo método Martinotti / Charmat, ficando no mínimo 60 dias em fermentação secundária em tanque pressurizado e ter no mínimo de 85% da fruta deve vir da safra indicada. Outros podem ser produzidos nos estilos que vão de extremamente seco a levemente doce.
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