MELHORES - VINHOS

O restauranter informa:

V I N H O S

O que é o Vinho?

Todos os vinhos, sejam não espumantes, espumantes, fortificados ou aromatizados, são sumo de uva fermentado. Eles podem ser tintos, brancos ou rosados, e de tipo seco, médio ou doce, com teor alcoólico de 5,5 a 14%. O extrato de uva é adicionado ao vinho fortificado, aumentando assim o volume alcoólico para 15 a 22%. O vinho espumante contém gás carbônico que é liberado ao se abrir à garrafa.

Um bom vinho vai depender da qualidade da terra, da qualidade da casta (semente) usada, do clima, e da época certa da vindima e de muitos outros fatores.
O processo de fabricação do vinho é complexo e demorado, começando com a vindima (colheita da uva).

Segundo os especialistas o vinho é um ser vivo e, como tal, tem infância, juventude, maturidade e velhice, até morrer. A fase mais apropriada para degustação é a maturidade, mas ela pode variar muito de um vinho para outro.

Quanto à classificação o vinho pode ser: tinto, branco ou rosado (rose), ou um quarto conhecido como vinho de sobremesa ou enriquecido.

Os vinhos brancos são quase sempre obtidos a partir de uvas brancas. Com uvas tintas, o mosto (resultado do esmagamento das uvas) não deve conter partes sólidas (semente e casca).

Os vinhos tintos são sempre obtidos de uvas tintas, e tem uma primeira fermentação que varia de cinco a dez dias.

Quanto à divisão por classe e qualidade, pode ser: os vinhos de mesa, espumantes naturais, espumantes gaseificados, licorosos, compostos ou leves. E dentro de cada classe, diferentes tipos: seco, bruto, suave, meio doce e doce (dependendo da quantidade de açúcar).

As uvas também são classificadas segundo sua qualidade, em cinco grupos.

No grupo 01 – as vinícola nobres.
No grupo 02 – as vinícolas superiores.
No grupo 03 – as vinícolas especiais.
No grupo 04 – as vinícolas comuns superiores.
No grupo 05 – as vinícolas comuns.

PROVANDO OS V I N H O S

O EXAME VISUAL:


OS ASPECTOS: Limpidez, Transparência, Brilho, Viscosidade, Gás, Cor.


O EXAME OLFATÓRIO:
OS AROMAS: Qualidade, Intensidade, Classificação: Aromas Primários, Aromas Secundários e Aromas Terciários.


O EXAME GUSTATIVO:
PERCEPÇÃO DOS SABORES: Doce, Ácido, Amargo, Salgado.

O "TATO":

Corpo, Adstringência (Tanicidade), Gás Carbônico, Teor Alcoólico, Temperatura e Equilíbrio.


O SOMMELIER:

Este profissional é, digamos, o maitrê de vinhos de um restaurante e tem as seguintes tarefas: primeiro é de elaborar a carta de vinhos do restaurante onde trabalha, de acordo com a bandeira ou o estilo dos pratos. Em segundo lugar, fazer a manutenção dos vinhos na adega e as respectivas compras de reposição; em terceiro lugar, fazer o serviço do vinho aos clientes nos horários de funcionamento do restaurante, que compreende desde o atendimento inicial, auxílio da escolha do vinho na carta, seguindo pela abertura da garrafa e o serviço nas taças de modo elegante e preciso. Porém sua principal e mais difícil tarefa é a de fazer o aconselhamento do vinho que melhor se harmonize com o prato solicitado pelo cliente.

RÓTULOS:

Os rótulos trazem todas as informações necessárias para informar sobre o conteúdo da garrafa.



Para que um vinho adquira seu melhor sabor, é importante conservá-lo dentro de uma temperatura conveniente, que varia de vinho para vinho. Champanhes, vinhos brancos ou tintos, cada tipo deve ser resfriado dentro de uma temperatura correta.

Champagne e espumantes de 06 a 08ºC

Vinhos brancos suaves ou doces de 08 a 10ºC

Vinhos brancos secos de 10 a 12ºC

Vinhos rosados de 12 a 14ºC

Vinhos tintos leves jovens ou frisantes de 14 a 16ºC

Vinhos de médio corpo ou envelhecidos de 16 a 18ºC

Vinhos tintos encorpados de 18 a 20ºC

Famosas variedades de Uvas

Alicante
Aligoté

Aragonês

Barbera

Brunello

Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Carignan

Carmenère

Catawba

Chardonnay

Chardonnay 2

Chenin Blanc

Cinsault

Corte Bordalês

Corvina

Gamay

Garnacha (granacha)

Gewürztraminer

Grechetto

Grenache

Hermitage

Inzollia

Lambrusco

Macabeo

Malbec

Malvasia

Marsanne

Merlot

Monastrell

Moscatel (Moscato)

Mourvèdre

Muscadet

Nebbiolo

Negrara

Nerello

Nero d’Ávola

Parellada

Pedro Ximenes

Periquita

Petite Sirah

Pinot Gris

Pinot Noir

Pinotage

Primitivo

Prosecco

Riesling

Roussane

Sangiovese

Sauvignon Blanc

Sémillon

Syrah (Shiraz)

Tannat

Tempranillo

Tinta Roriz

Torrontés

Touriga

Traminer

Trebbiano

Ugni blanc

Verdelho (Verdello)

Verdot (Petit Verdot)

Vernaccia

Vidure

Vinífera

Xarello (Xarel-lo)

Zinfandel

O melhor vinho depende exclusivamente do gosto pessoal, influenciado por safra, uva, maturação. Fica difícil então definir, mas podemos falar dos melhores quando se refere à preço.

O VINHO BRANCO mais caro da história trata-se de um vinho produzido no longínquo ano de 1787, um exemplar do lendário Château d'Yquem, o mais consagrado vinho de sobremesa do mundo. Ele desembolsou 90 000 dólares pelo exemplar, o que fez do Château d'Yquem 1787 o vinho branco mais caro da história.O responsável pela venda, o empresário inglês Stephen Williams, é o dono da mais conceituada loja de vinhos antigos do mundo: The Antique Wine Company, com sede em Londres.

O VINHO TINTO mais caro da história foi uma garrafa vendida em 1985, num disputado leilão promovido pela Christie’s de Londres, onde uma garrafa de bordeaux Château Lafite de 1787 foi arrematada num lance de 156 mil dólares por um membro da família Forbes. Ela provinha de um esconderijo descoberto numa adega murada em Paris, e supostamente pertencera a Thomas Jefferson.

Outra fonte informa que entre os rótulos mais caros à venda, havia uma garrafa de Château Lafite-Rothschild 1784 avaliada em 111 000 dólares e outra de Château Petrus 1921 (de 6 litros, formato imperial) oferecida por 160 000 dólares, em novembro/2006.

O Rótulo abaixo, uma litografia que pertence ao Champagne Heidsieck.

O Champanhe Heidsieck da safra de 1907 é o mais caro e ficou no fundo do oceano pelos últimos 80 anos. As mais de 200 garrafas do perfeitamente preservado champanhe foram recuperadas dos destroços de um navio que naufragou na costa da Finlândia, relata o jornal russo Komersant. Quando o acidente aconteceu, em 1916, a bebida estava sendo levada para a família imperial russa e está sendo vendida por $275,000 Dólares a garrafa no Hotel Ritz-Carlton, em Moscou.

Finas taças de Cristal, uma delicadeza complementar para o Champanhe Heidsieck 1907.

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas, Pós em Enologia e Pós em Gastronomia atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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