FALANDO SOBRE VINHO LAMBRUSCO - PARTE 2

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FALANDO SOBRE VINHO LAMBRUSCO - PARTE 2

Ele já fez fama em festas e também foi tido apenas como um vinho doce e de má qualidade. Meia verdade. "Lambrusco é um tipo de vinho que os brasileiros apreciam bastante e, como acontece com qualquer bebida, há bons e maus exemplos", diz Jô Barros, sommelière do Sonoma, site de curadoria virtual.

Ressaltando que "um vinho bom é o que cada um gosta, independente da opinião dos outros", Jô e outros especialistas ouvidos pelo UOL indicaram oito rótulos que acreditam apresentar uma boa relação custo-benefício (veja sugestões de rótulos abaixo).
Para Diego Arrebola, sommelier do Pobre Juan, os bons Lambruscos "são vinhos frescos, frutados e deliciosos, secos ou, no máximo, meio secos, com espuma fina e delicada".

Na dúvida sobre qual escolher, comece por marcas conhecidas. "Busque as que têm mais giro no mercado e procure comprar de um fornecedor de confiança", sugere Eduardo Canabá, sommelier do Clos de Tapas.

Frisante (bebida levemente gaseificada) e de baixo teor alcoólico (geralmente cerca de 8%, com variações), trata-se de um vinho elaborado com a uva de mesmo nome, proveniente da Emilia-Romana, região norte italiana. Pode ser encontrado nas versões branco, rosé e tinto e deve ser servido gelado. "Combina perfeitamente com o clima quente do Brasil, sendo bem versátil. Se estiver em busca de um tinto doce, encontrará facilmente exemplos. Se prefere seco, também", conta Jô.

Páscoa
Se a ideia é trazer a bebida para o almoço pascoalino, versões brancas e rosés costumam ir bem com pratos à base de peixe, comumente servidos na época. "Prefira os brancos para os canapés ou sirva-os como aperitivo", indica Eduardo Canabá.

Para pratos à base de bacalhau, ele sugere um branco seco com uma receita que inclua azeite e batatas. Se feito apenas grelhado, com poucos temperos, aposte no tinto seco. "Com uma cama de cebola, a combinação ficará muito boa", garante.

"O bacalhau é um peixe suculento, de sabor intenso, normalmente preparado com bastante azeite, o que pede vinhos aromáticos, frescos e de boa presença de boca", comenta Diego.

Para a hora da sobremesa, Jô Barros sugere um Lambrusco tinto doce. "Ele harmoniza bem com os pratos à base de chocolate, como a colomba pascal ou até mesmo o ovo de Páscoa."



O Lambrusco Chiarli é branco e seco. Com 10,5% de teor alcoólico, tem corpo leve e deve ser servido com temperatura entre 9°C e 11°C. Custa R$ 18,75 na WineStore

O Lambrusco Chiarli Salamino di Santa Croce é um tinto levemente doce de corpo médio. Combina com aves e massas e tem 7,5% de teor alcoólico. Custa R$ 21,84 na WineStore

O Lambrusco Anella Tinto tem cor rubi e é levemente doce e fresco. Tem graduação alcoólica de 8%. Vai bem com peixe grelhado e queijos como o brie. Custa R$ 22 no Empório Bella Vita

O Lambrusco Medici Ermete Bianco Dolce dell'Emilia tem graduação alcoólica de 8%. É fresco e doce na boca, indicado para harmonizar com sobremesas à base de frutas ou uma torta de limão. Pode ser considerado um vinho de aperitivo. Custa R$ 23,90 na Decanter

O Lambrusco Medici Ermete Rosso Dolce dell'Emilia tem graduação alcoólica de 8%, com toques de frutas vermelhas e rosas. Pode ser consumido com massas em preparações ao sugo, pizzas, brusquetas e antepastos. Custa R$ 23,90 na Decanter

O Lambrusco Anella Rosé tem aromas de frutas vermelhas, teor alcoólico de 8% e harmoniza com carne branca, peixe condimentado e peixes leves. Custa R$ 26,90 na TodoVino

O Lambrusco Cavicchioli Amabile Branco é frutado com teor alcoólico de 8%. Cai bem com peixe grelhado e torta de maçã, por exemplo. Custa R$ 29,90 na Vinno

O Lambrusco Grasparossa di Castelvetro tem 11% de teor alcoólico. Semi-seco, é elaborado artesanalmente e sua produção é limitada. Concentrado e equilibrado, pode até mesmo acompanhar uma feijoada. Custa R$ 88,30 na Mistral

MAURICIO GOULART

“Mauricio Goulart Ferreira mora em Palmas-TO desde 2000, Administrador, Bacharel em Ciências Contábeis, MBA em Liderança e Coaching na Gestão de Pessoas atua nos maiores empreendimentos do setor gastronômico do estado e desenvolve projeto de consultoria e de assessoria com foco no atendimento a clientes.”

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